В борьбе с радикальной идеологией

Номер: 

Рубрика: 

Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, социального и политического экстремизма стоит достаточно остро. Для каждого общества случаи их проявления следует рассматривать как особый сигнал беспокойства и тревожности, так как за этим может следовать открытое противостояние, в том числе и вооруженное. В связи с этим особую важность приобретает деятельность по своевременному предупреждению и профилактике.

Сегодня уже никто не станет отрицать, что радикальные настроения по большей части распространяются через Интернет. Поэтому российские власти приняли решение блокировать сайты, подозреваемые в распространении экстремистских идей. Соответствующий закон был принят Госдумой и вступил в силу. Согласно документу Роскомнадзор может ограничить или закрыть доступ к сайтам, на которых размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, участию в несогласованных акциях, разжиганию межнациональной розни.

Борьба с радикальной идеологией активно ведется местными властями и органами внутренних дел. Так, на днях белгородца привлекли к уголовной ответственности за размещение «ВКонтакте» пяти видеороликов экстремистского характера. Они признаны таковыми в результате проведенной судебной экспертизы, выявившей «призыв к разжиганию межрасовых и социальных конфликтов», а также факты, «унижающие достоинство представителей других национальностей и социальных групп». В ближайшее время эти ролики будут внесены в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ. Но увы, это не единичный случай. Экстремистское граффити появилось на мосту в парке Победы. Это название одного из батальонов нацгвардии Украины, а символика «Правого сектора», как известно, на территории России с апреля этого года признана экстремистской. И хотя результаты «творчества» были оперативно устранены городскими коммунальными службами, хочется, чтобы вандалов поскорее нашли и наказали. Им, кстати, «светит» лишение свободы на срок до 5 лет или штраф до 500 тысяч рублей. Лучше -первое, дабы другим было неповадно.

Понятно, что это дело рук молодых, а значит, нравственному воспитанию в семье и школе нужно уделять еще больше внимания, укреплять установки толерантного сознания и поведения в молодежной среде, внедрять в образовательный процесс программы, направленные на профилактику экстремизма.

ЕЛЕНА СТАРОСВЕТСКАЯ

elena_starosvetskаya@mail.ru

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет