Не надо мстить обижающим нас

Номер: 

Рубрика: 

К нетленным мощам мучеников и чудотворцев верующие во все времена относились и относятся с особым почтением и благоговением. Чтобы к ним прикоснуться, многие проделывают нередко путь в сотни и даже тысячи километров в надежде исцелиться от недуга, обрести мир в семье или покой в своей душе. У каждого свои причины и побуждения.

На Белгородчине, а точнее, в кафедральном соборе Белгорода, находятся мощи сразу двух великих сподвижников веры, епископов Белгородских — святителя Иоасафа и священно-мученика Никодима. И каждый желающий может прикоснуться к святыням.

Мощи епископа Никодима были обретены ровно два года назад. Этот удивительный человек, потомственный священнослужитель, принадлежавший к цвету русского ученого монашества, был одним из немногих, кто после Октябрьской революции открыто защищал православие и призывал новую власть прекратить расстрелы и грабежи, за что и принял смерть 95 лет назад на тюремных задворках. А при жизни он почитал святителя Иоасафа, своего предшественника на белгородской кафедре. В память об этом не так давно написана икона, на которой изображен святитель Иоасаф, благословляющий святителя Никодима. Ее освятил в день памяти свя-щенномученика митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он также совершил Божественную литургию в Спа-со-Преображенском соборе. После чтения Святого Евангелия владыка обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором подчеркнул, что «взирая на мученический подвиг епископа Никодима, мы должны помнить: не надо ненавидеть и мстить обижающим нас».

В самом деле, не надо, но как же трудно это сделать! Вообще, заповедь «любите врагов ваших», пожалуй, одна из самых трудных заповедей Христа. Легко любить тех, кто любит тебя, но как любить тех, кто причиняет нам боль, завидует, обижает и ненавидит нас? У каждого случались в жизни минуты, когда хотелось унизить своего обидчика, морально уничтожить, когда ярость и злость клокотали внутри. Но по прошествии времени понимаешь, что это не принесет удовлетворения и чувства победы. И радуешься тому, чего не совершил в отношении обидчика.

Вот и получается, что только любовь — ключ к решению всех существующих в нашем мире проблем.

ЕЛЕНА СТАРОСВЕТСКАЯ

elena_starosvetskаya@mail.ru

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (1 vote)