Это было незабываемое время

Номер: 

Рубрика: 

Для людей старших поколений сегодня особенный день — 96 день рождения комсомола. Его школу прошли несколько поколений россиян. Только вдумайтесь в цифру — почти двести миллионов граждан нашей страны! В истории нет примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. Он учил любить и гордиться Родиной, совершать ради нее самые невероятные подвиги и поступки, вселял уверенность в завтрашнем дне. Может быть, поэтому не было тогда «потерянных поколений»?

Комсомол дал путевку в жизнь многим, в том числе и тем, кто сегодня занимает высокие государственные и общественные посты. И хотя давно остался в прошлом пройденный славный путь этой организации, с множеством боевых и трудовых наград жива память людей о беспокойной, но интересной, наполненной событиями юности, комсомольском братстве, свершенных делах: защита Родины в годы войны, ударный труд на целине, участие в строительстве железных дорог, автозаводов, газопровода, Байкало-Амурской магистрали... Всего не перечесть. Теперь это уже история, но какая! В ее летопись вписаны имена тысяч и тысяч комсомольцев, руководителей и рядовых, внесших неоценимый вклад в развитие своих страны, города, села. Многие из них живут и трудятся среди нас, день за днем проявляя те лучшие профессиональные и человеческие качества, которые помог обрести комсомол, недаром его называли «школой большой человеческой жизни».

Знаменитый лозунг «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» до сих пор живет в среде бывших комсомольцев. Они не отказываются от трудных дел, всегда находятся в гуще общественных событий, и если им говорят «надо», делают все возможное, чтобы выполнить просьбу или поручение.

Не потому ли, даже утратив свой прежний идеологический смысл, день рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ?

Для меня лично и для всех, кто носил на груди маленький алый значок, это было особое и незабываемое время. А это значит, что комсомол не канул в Лету, как утверждают некоторые, потому что остались его дела и в нас по-прежнему живет его непобедимый дух.

ЕЛЕНА СТАРОСВЕТСКАЯ

elena_starosvetskаya@mail.ru

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет