Белгородчина — родина малая

Номер: 

Рубрика: 

У каждого человека есть милый сердцу отчий край, своя малая родина, каждая значимая страница истории которой неизменно вызывает чувство гордости. Мы гордимся и прославляем трудовые и ратные подвиги отцов и дедов.

Сменяются поколения и эпохи, а историческая память остается. Она во всем: в архитектуре и скульптуре, культуре и образовании, художественном и поэтическом творчестве. Как точно суть нашего родного Белогорья отражена в стихах Владимира Молчанова: «Белгородчина — родина малая, здесь начало России родной. А когда над Москвой златоглавою, нависал лютый ворог бедой, встал мой край богатырской заставою, Белгородской засечной чертой». Суть этих слов отражена и в главных символах -гербе и флаге Белгородской области.

Дань уважения главному символу мы отдаем ежегодно 14 октября, отмечая День флага Белгородской области. Этот праздник совпадает с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, что не является случайностью. Богородица издавна считается покровительницей России, а значит, и нашей белгородской земли. Покровом, или омофором, который держит в руках Богородица, она как бы защищает Россию от бед. Поэтому и в молениях, проходящих в этот день во всех храмах, будут не однажды звучать слова «Покрый нас Твоим омофором».

О том, что история флага Белгородской области уходит корнями в глубокую древность, мы уже рассказывали на страницах «НБ», как и о значении его цветов. Но наверняка не все наши читатели знают о том, что белгородским флагом отмечены самые высокие точки планеты. Альпинист Сергей Шевченко установил флаги области на гималайском пике Чо-Ойю и на самом северном шеститысячнике мира — горе Мак-Кинли (Аляска), пике Ленина (Памир), а также на одном из кавказских пиков (3 650 м), который так и назвали — «Белгород». А экспедиция из шести альпинистов спортивного общества «Динамо» с двумя белгородцами в составе установила областной флаг на легендарном Эльбрусе.

Социально-экономическое развитие области, многочисленные достижения ее жителей свидетельствуют о том, что мы этих высот достойны.

ЕЛЕНА СТАРОСВЕТСКАЯ

elena_starosvetskаya@mail.ru

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет