Помощи руку протянем

Номер: 

Рубрика: 

Украинская тема по-прежнему не сходит с передовиц печатных и электронных СМИ. Тема беженцев из сопредельного государства волнует и власти, и жителей страны. Людей нужно не просто где-то разместить и накормить, но и создать нормальные условия для жизни, трудоустроить, предоставить возможность учиться.

В нашу область уже прибыло 60 тысяч человек, из них 88 % – это жители Луганской и Донецкой областей. Почти все они проживают у знакомых или родственников. Только 1625 человек, среди которых треть - дети, размещены в специальных пунктах. Со статусом же пока определились 3529 человек. Некоторые уже трудоустроены. Всего же в Белгородской области беженцам готовы предложить около 20 тысяч вакансий, а 85 предприятий региона готовы обеспечить не только работой, но и временным жильем. Об этом сообщил губернатор области Евгений Савченко на видеоселекторном совещании с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.

Глава региона также отметил, что прибывшие граждане в полном объёме получают необходимую медицинскую помощь и образовательные услуги. Но есть одно «но»: некоторые из числа беженцев нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи, а это, как все понимают, - дополнительные финансовые затраты. Уже есть случаи обращений в лечебные учреждения с просьбой проведения гемодиализа. Не дай Бог никому на деле узнать, что это такое, но кто столкнулся с проблемой, знает, сколь дорогостоящим является лечение. При дефиците бюджета – это серьезная финансовая нагрузка, ведь не окажешь помощь ближним в ущерб своим. Поэтому губернатор попросил главу кабинета министров скоординировать данный вопрос, чтобы столкнувшись с проблемой, приграничные регионы оказались готовы к ее решению. В свою очередь Председатель Правительства РФ заверил участников совещания, что регионам, принимающим беженцев из Украины, выделено около 5 млрд рублей на оказание помощи беженцам. И это правильно.

В свое время мне довелось испить эту горькую чашу. До сих пор где-то лежит корочка, подтверждающая статус вынужденного переселенца. Время, когда в одночасье русские стали не нужны стране, в которой родились и выросли, я вспоминаю как самое черное. Но мне повезло: я обрела новую родину на Белгородчине, смогла воплотить в жизнь свои мечты. Пусть же тем, кто сегодня приезжает к нам из Украины, повезет не меньше. И не важно, здесь, или в каком-то другом уголке великой России.

Елена Старосветская

elena-starosvetskаya@mail.ru

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет