Летопись России

Номер: 

Рубрика: 

Мы давно привыкли, что с определенной периодичностью в нашей стране проводится перепись- населения, подворная, субъектов малого бизнеса, сельскохозяйственная. Вопрос «зачем?» давно никто не задает, поскольку уяснили: чтобы эффективно управлять государством, важно знать — где, кого, чего и сколько?

Самая популярная среди переписей — учет населения. Первые сведения о нем на землях Древней Руси относятся к XI-XII векам. С целью обложения русских земель и населения данью, податями и повинностями, монголо-татарские завоеватели в 1245,1257, 1259 и 1273 годах провели учеты населения. После образования централизованного государства в некоторых местах были заведены так называемые «писцовые книги», в которых имелись сведения не только о населении, но и писания городов, деревень, поместий, церквей.

В ХVII веке с развитием ремесел и торговли была введена новая единица налогообложения — хозяйство или двор, а учет стал называться подворной переписью. Но со стороны населения она вызывала резко отрицательное отношение и переписчиков обманывали самыми разными способами. Однако даже жесточайшие наказания за утайку не давали правительству желаемых результатов. Множество ошибок происходило еще и из-за невежества и небрежности переписчиков, а также из-за взяток переписчикам за пропущенные дворы.

Первая полная перепись населения Российской Империи стартовала 119 лет назад, 9 февраля 1897 года. По данным переписи, население России в ту пору насчитывало 124,6 млн человек. Сегодня к переписи отношение вполне благожелательное, взяток переписчикам никто не дает, потому как утаивать нечего. Подворная инвентаризация стала называться экономической переписью, в рамках которой проводится статистическое наблюдение и сбор информации о субъектах бизнеса по различным видам деятельности, в том числе сельскохозяйственным.

В этом году нас ждет именно сельскохозяйственная перепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа и позволит уточнить информацию в тех областях сельского хозяйства, где наибольшие проблемы с точностью планируемых и достигаемых показателей. А ее итоги помогут скорректировать меры государственного стимулирования агропромышленного комплекса страны. Иначе говоря, перепись — это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Наконец, перепись — это летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

Елена СТАРОСВЕТСКАЯ

Рейтинг статьи: 

Average: 7.7 (3 votes)