Пусть чудеса случаются

Номер: 

Рубрика: 

Каждый из нас наверняка декламировал в детстве стихотворение про таинственное Лукоморье, и многие до сих пор помнят бессмертные строки про дуб с золотой цепью и кота ученого, который ходит по цепи кругом. Были там и леший, и русалка. Впрочем, почти во всех сказках творятся чудеса с помощью нимф, богинь, эльфов, гномов, домовых. Думаете, это плод неисчерпаемой человеческой фантазии? И великий Пушкин не прав, сказав: «Сказка — ложь, да в ней намек»?

Чтобы правдиво ответить на эти вопросы, вспомните, сколько необъяснимых происшествий с вами случалось в жизни? Признайтесь, что не однажды не только слышали, но и сами произносили фразы типа «хозяин запугивает», «домовой тешится», «без домового дом — сирота». А кто же он такой — домовой, в честь которого даже праздник есть — Кудесы, который отмечается по народному календарю 28 января?

Суседко, Хозяин, Сам, Доброхот, Кормилец, Дедушка — все это разные названия домового — доброго духа -по мнению древних славян, непременно обитающего в каждом доме. Наши далекие предки верили, что он хоть и незрим, но могуч, охраняет не только дом, но и все хозяйство. Отсутствие домового считалось аномалией. При этом люди верили, что домовой может быть как добрым помощником, так и строгим «хозяином», наказывающим членов семьи за ложь, нерадивость, пьянство и прочие прегрешения. И чтобы избежать строгого наказания, домового задабривали и даже выделили ему собственный праздничный день. Считалось, что домовые зимой спят, но на один день, именно 28 января, они просыпаются, чтобы весело провести время, а также поесть специально для них приготовленной каши, горшок с которой ставили за печь. Считалось, что если на Кудесы дедушка-суседушка останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага он превратится в достаточно лютого духа. Если вы сохранили веру в чудеса, порадуйте своего суседушку кашкой. Вот ее рецепт: отварить 3 яйца вкрутую, мелко порубить. Обжарить до золотистого цвета 1 луковицу. Сварить рассыпчатую кашу из 1 стакана гречневой крупы и 3 стаканов воды. Соединить гречку, лук, вареное яйцо и оставить томиться в течение 1 часа. Отведайте и сами это старинное блюдо, она наверняка придется многим по вкусу, ведь предки знали в этом толк. А в жизни вашей пусть происходят только добрые чудеса.

Елена СТАРОСВЕТСКАЯ

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет