Год литературы

Номер: 

Рубрика: 

Мозаика Адриана Топорова
Последняя книга нашего земляка — о знаменитых людях, деятелях культуры и искусства
(Продолжение. Начало в номерах от 30 января, 13 и 27 февраля, 20 марта, 3 апреля, 15 мая, 11 июня, 3 июля, 28 августа, 4 сентября, 2 и 23 октября, 11 декабря)
О Марке Твене
30 ноября исполнилось 180 лет со дня рождения писателя
Ответ Марка Твена репортёру
Первое драматическое произведение Марка Твена (1835-1910) «Полковник Селлерс» прошло на сцене Америки с шумным успехом. С того времени директора театров автору не давали покоя — просили написать новую пьесу.
Пробившийся к знаменитому юмористу репортер сказал ему, что он слышал, будто писатель работает над большой пьесой.
— Как далеко продвинулась ваша работа? — задал вопрос репортер.
— Вы можете сообщить в прессе, что я пишу драму из четырех актов и трех антрактов и что я уже закончил все три антракта.
«Я была при этом»
Биографы Марка Твена уверяют, что свой талант юмориста он получил по наследству от матери Джейн Клеменс, добродушной и всегда веселой женщины.
Уже в престарелом возрасте ехала она в поезде. Ее соседи по вагону заспорили о том, где родился Марк Твен — во Флориде или в Ганнибале. Джейн Клеменс вмешалась в спор и сообщила, что писатель появился на свет во Флориде. Другой спорщик твердил свое:
— Нет, Марк Твен родился в Ганнибале.
Чтобы прекратить дискуссию, старушка сказала:
— Я — его мать. Мне полагается знать, где он родился. Я была при этом...
Путешествие на Амазонку
Начитавшись о сказочных богатствах в верховьях Амазонки, Марк Твен и его приятели решили отправиться туда. Но денег у них не было. Выручила счастливая случайность. Проходил Твен мимо одного дома, к которому ветром прибило бумажку. Это оказался банкнот в пятьдесят долларов!
И юные друзья пустились в путь к намеченной цели.
Лекции Марка Твена
В молодости Марк Твен изведал многие работы и специальности. На службе его удачи нередко сменялись безработицей и поисками новых занятий.
В тридцатилетнем возрасте Марк Твен, по его словам, «опять сел на мель». И тогда он задумал, по примеру других юмористов, читать комические лекции. А чтобы привлечь на них публику, он составил несколько юмористических афиш. В одной из них говорилось, что «лектор Твен проиллюстрирует обычаи людоедов, проживавших раньше на Сандвичевых или Гавайских островах, посредством пожирания ребенка на глазах у зрителей, если какая-нибудь дама любезно предоставит младенца для этой цели».
О Бетховене
17 декабря — 245 лет со дня рождения композитора
«Мозговладелец»
Своего младшего брата Иоганна Людвиг Ван Бетховен (1770-1827) недолюбливал. Будучи аптекарем, Иоганн скопил солидный капиталец, купил имение и очень этим кичился.
На новый, 1823 год, он послал старшему брату визитную карточку, на которой размашисто подписался: «Иоганн Ван Бетховен. Землевладелец».
На обороте этой карточки композитор написал: «Людвиг Ван Бетховен. Мозговладелец».
Бродяга
Рассеянность Бетховена причиняла ему немало неприятностей. Во время летних прогулок он ложился отдохнуть в поле или лесу. Поднявшись, шёл дальше, позабыв взять снятые части одежды. Раз он таким образом оставил в поле сюртук с полным сбором со своего концерта.
В другой раз, глубоко погрузившись в свои думы, Бетховен в растрепанном виде и без шляпы забрёл в городок Нейштадт вблизи Вены. Полисмены приняли его за бродягу, арестовали и посадили в тюрьму. К счастью, вскоре выяснили личность арестованного и освободили его.
Лошадиная музыка
Независимость характера Бетховена сказывалась и в его колких, саркастических ответах высокопоставленным особам.
Во время Венского конгресса (1815 год) эрцгерцог Рудольф поручил Бетховену написать музыку для карусели при кавалерийской школе. Композитор ответил: «Я вижу, что ваше императорское высочество хотите испытать действие моей музыки и на лошадей. Ха, ха, ха! Я хохочу потому, что ваше императорское высочество вспомнили обо мне и при этом случае. Требуемая лошадиная музыка прибудет к вашему императорскому высочеству самым быстрым галопом».
И сам Бетховен не стал писать эту музыку. Её сочинил его ученик Мошелес.
Венское рагу
Вспыльчивость Бетховена часто доходила до скандальных трагикомических эксцессов.
Зашёл он однажды с приятелем в ресторан «Лебедь». Ему по ошибке подали блюдо, которое он не заказывал. На сделанное слуге замечание об этом, тот ответил грубостью. Бетховен мгновенно вспыхнул, выхватил спорное блюдо и вывалил на голову официанту. Руки виновника были заняты другими блюдами, и поэтому он вынужден был слизывать красный соус этого венского рагу языком, при этом громко ругаясь.
В ответ ему Бетховен ругался еще громче. Но скоро, поняв всю дикую смехотворность этой сцены, он разразился гомерическим хохотом. За ним захохотали и все посетители ресторана.
Козлиная борода
Иногда Бетховен шутил зло и грубо. Одна поклонница гениального композитора обратилась к нему с просьбой — прислать ей на память прядь его волос. Он послал ей клочок... козлиной бороды.
Кулак, адресованный Богу
Всю свою жизнь Бетховен оставался холостяком. Внешне был похож на представителя богемы. Не признавал над собой ничьей власти. Мятежный дух не покидал его до конца дней.
Почти вовсе оглохнув, он не слышал своей музыки даже при самом громком исполнении её большим оркестром. Но всё же чуть-чуть различал раскаты грома.
Перед последним вздохом он ещё раз бросил гордый вызов Богу: погрозил кулаком грому... и умер.
Публикация подготовлена внуком писателя Игорем Топоровым

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет