Жить и работать по-колчановски

Номер: 

Рубрика: 

Почетный гражданин

Накануне Дня города на фасаде ЗАО «Сокол-АТС» открылась мемориальная доска почётному гражданину Белгорода, фронтовику, более четверти века руководившему производственным объединением «Сокол» - Евгению Александровичу Колчанову.

О масштабе его личности говорит хотя бы тот факт, что из рядового провинциального завода, только ставшего на ноги, он вывел «Сокол» в число лидеров отрасли связи огромной страны. За время его директорства завод выстроил в городе около трех десятков пяти- и десятиэтажных жилых домов, два общежития, четыре детских сада, пионерский лагерь, две базы отдыха, новый автовокзал, Дворец культуры «Сокол», стадион, спортивный зал, столовые. Они и сегодня служат белгородцам.

Вспоминали и боевые заслуги Евгения Колчанова. На фронт он попал в самые первые дни войны, солдатом-срочником, и прошёл её до конца. Награждён множеством орденов и медалей. Уроженцу Саратова, ему дважды, в феврале и в августе 1943-го, довелось освобождать Белгород.

Умение мобилизовать коллектив на работу с максимальной отдачей, глубокие знания и эрудиция, а ещё – скромность и человечность. Такие качества Евгения Александровича отмечали участники торжественной церемонии. Человек всегда был для него на первом месте. На заводе до сих пор бытует ставшая уже крылатой колчановская фраза: «Завод без людей - это всего лишь груда камней».

Обращаясь к коллективу и гостям торжества, генеральный директор ЗАО «Сокол-АТС» Владимир Андреев сказал: «Завод и сегодня стремится жить и работать по-колчановски - с полной отдачей сил. Это имя никогда не позволит нам относиться безразлично к тому, что делаешь здесь, на «Соколе», своими руками и головой».

Елена Дворяшина

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)