На службе Родине

Номер: 

Рубрика: 

Год великой Победы

К 100-летию со дня рождения генерала Колосова
В Белгородском историко-краеведческом музее состоялись встреча в клубе «Триумф» и торжественное открытие выставки «Жизнь во славу Отечества», посвященные 100-летию со дня рождения Спиридона Фёдоровича Колосова, генерал-полковника, лауреата Государственной премии СССР.
Основой выставки стали предметы из фондов музея, переданные семьёй С. Колосова, которые рассказывают о его жизни и деятельности. Спиридон Фёдорович родился 23 ноября 1915 года на хуторе Поляна (ныне село Пушкарное Яковлевского района) в многодетной крестьянской семье. По окончании Белгородского пчеловодного техникума, осенью 1935 года поступил учиться в Харьковский химико-технологический институт им. С.М. Кирова.
В тревожные предвоенные годы С.Ф. Колосов с 4-го курса института, по специальному набору, поступил на 3-й курс артиллерийской ордена Ленина академии Красной армии им. Ф.Э. Дзержинского, и в октябре 1938-го был зачислен в армию. Полный курс академии С. Колосов окончил в мае 1941 года, получив квалификацию военного инженера-механика.
На работу его направили на пороховой завод №14 в г. Рошаль Московской области. Здесь 22 июня 1941-го его и застала весть о начале войны. Завод, где трудился старший техник-лейтенант С. Колосов, был одним из крупнейших поставщиков боеприпасов для защитников столицы в период битвы за Москву. Днем и ночью работало предприятие, производя оружие для борьбы с врагом.
Во время войны С. Колосов занимался вопросами контроля разработки артиллерийских систем.
С октября 1945-го по апрель 1951-го Спиридон Фёдорович был на различных должностях в Главном артиллерийском управлении Вооружённых сил СССР. В 1951 году его переводят в научно-технический комитет Генштаба Вооружённых сил, а в 1969 году он становится учёным секретарём этого комитета.
В 1971 году генерал-майор С. Колосов был назначен начальником 11-го Управления Министерства обороны. В это время систематически выезжал в страны Варшавского договора. В 1977 году принимал участие в крупнейших оперативно-стратегических учениях стран Варшавского договора, в которых армии Советского Союза, Германии, Чехословакии и Польши отрабатывали вариант ракетно-ядерной войны.
С 1983 по 1989 годы Спиридон Федорович – первый заместитель начальника вооружения Вооружённых сил СССР. Здесь в полной мере раскрылся его талант военного руководителя и организатора. При его непосредственном участии разрабатывались основополагающие директивные документы, которые определяли перспективное развитие и облик новейших образцов вооружения и военной техники в нашей стране. Он был одним из разработчиков системы противоракетной обороны СССР, предназначенной для отражения ограниченного ядерного удара по Москве и центральному промышленному району.
За большую плодотворную работу в области систем управления 22 декабря 1986 года генерал-полковнику С. Колосову была присуждена Государственная премия СССР. Заслуги его перед Родиной были отмечены многими орденами и медалями. Высокие нравственные качества, глубокое чувство ответственности за порученное дело, широкая эрудиция, доброжелательное отношение к людям были характерными чертами Спиридона Фёдоровича.
Белгородский историко-краеведческий музей бережно хранит материалы о нашем знаменитом земляке. Почётными гостями на встрече в музее стали близкие родственники Спиридона Фёдоровича Колосова.
Алексей ТЕЛЬНОЙ, научный сотрудник отдела истории музея

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)