Не рано ли отпраздновали новоселье?

Номер: 

Рубрика: 

Огромный торгово-развлекательный центр «Мега Гринн» в Белгороде растет не по дням, а по часам. Казалось бы, хорошая новость, а вернее совсем не новость. Правда, до открытия всего центра, как видят проходящие или проезжающие по проспекту Богдана Хмельницкого, белгородцы, еще далековато. Но в ночь с 28 на 29 ноября в недостроенном здании открылся гипермаркет бытовой техники и электроники «Медиа-Маркт».

«Разве бывает так, что в строящемся жилом доме жильцы одной отдельно взятой квартиры справляют новоселье?», — спросите вы. И, по здравому разумению, ответите, что, конечно, не бывает. Схоже это разве что с телегой, которую запрягли впереди лошади. Тем не менее, «Медиа-Маркт» отметил свое новоселье с помпой, не жалея средств на рекламу. В итоге желающих пробраться сквозь стройку на открытие гипермаркета было предостаточно. Впрочем, об этом уже сказано и написано немало. Писал об этом в номере 89 от первого декабря и «Наш Белгород».

К счастью, по нашим сведениям, пострадавших не было, хотя все могло закончиться и не столь радужно. Мнения жителей города об этом мероприятии разделились. Но большинство высказывались, мягко говоря, достаточно критично и определенно. И вот теперь, как нам сообщили в пресс-службе мэрии, на основании жалоб жителей областного центра городская администрация готовит обращение в прокуратуру. В ней говорится о незаконных действиях Белгородского филиала ООО «Медиа-Маркт-Сатурн» и застройщика ЗАО «Корпорация ГРИНН».

Суть его в том, что еще в июне 2008 года департамент строительства и архитектуры администрации Белгорода выдал распоряжение на строительство объекта на проспекте Богдана Хмельницкого, поэтапный ввод которого в эксплуатацию проектной документацией не предусматривался. По состоянию на 11 декабря 2012 года ЗАО «Корпорация ГРИНН» не обращалось с заявлением о вводе в эксплуатацию объекта капитального строительства. То есть торговля на данном этапе может осуществляться только с нарушениями законодательных норм строительства и предпринимательской деятельности. Администрация города Белгорода намерена добиться устранения нарушения градостроительного законодательства вплоть до приостановления деятельности ООО «Медиа-Маркт-Сатурн».

Так что с новосельем «Медиа-маркт», похоже, поторопился. Сначала надо сдать дом, а потом уже заселяться в него, жить-поживать, да добра наживать. А разве бывает иначе?

Виктор Фёдоров

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет