Самовольщики

Номер: 

Рубрика: 

Ситуация

Автор: 

Возведение этих строительных объектов вызывает возмущение горожан и вопросы у властей

Известно, что у каждого из нас свои запросы. У кого-то «щи жидкие», у кого-то «алмазы мелкие». Одни хотят спокойно и честно жить в своем городе, на своей земле, не создавая неудобств окружающим, другие пытаются увеличить свое благосостояние, не слишком обращая внимание на то, как ощущают себя другие люди, не очень-то сообразуя свои действия с требованиями как закона, так и здравого смысла. Случаются порой такие житейские истории, в которых главными героями выступают люди, считающие, что имеющиеся у них деньги могут решить все вопросы.

В адрес главы администрации Белгорода Сергея Боженова поступило письмо от жителей улицы Красноармейской. В нем они просят администрацию помочь в защите их прав от нарушений, допущенных в ходе строительства объекта по улице Красно¬армейской, 81. Коротко суть дела такова. Гражданин Абил Вели Оглы Кулиев приобрел домовладение и получил разрешение на строительство жилого дома размером 11 на 11 метров. На самом же деле здесь идет строительство предположительно торгово-офисного помещения (а может быть, развлекательного центра, а может, промышленного цеха) размером 43 на 17 метров. Мы побывали на этом участке и увидели строящийся объект, буквально нависающий над соседними участками и смотрящий на них зияющими проемами огромных окон. Но об этом чуть позже. Пока же продолжим разговор о сути изложенных претензий. Здание строится в нарушение градостроительных норм. Оно практически в упор примыкает к соседним домовладениям, создает неудобства для жителей. Жители соседних домов писали уже жалобы в различные инстанции. Администрация города Белгорода подавала исковое заявление в Октябрьский районный суд. Определением суда застройщику было запрещено осуществление строительных работ. Однако они велись буквально до последнего времени.

Мы приехали на Красноармейскую в чудесный солнечный день, на объекте никого не было. Мрачные стены за высоким забором даже под солнечным светом смотрелись как декорации для съемок триллера.

Сосед Станислав Шиханцов рассказывает:
- С 2010 года нам покоя нет. Котлован метра три с полови¬ной был до межи, забор падал. Теперь уже тень падает. Сейчас смотрим, как бы сам дом не упал - видите, из чего строят - из бэушных материалов, кирпич, плиты. На днях там такая плита то ли лопнула, то ли упала. Хозяин и не скрывает, что жилья тут не будет. Сначала говорил: швейный цех, автомойка, мастерские, потом вроде ресторан. Мы куда только не жаловались. но до прошлой пятницы работы здесь не прекращались. Мало того, что стройка такая почти у нас на огороде, так еще и каково жить будет под стеной ресторана?

Неподалеку на этой же улице Красноармейской стоит магазин, который строил брат гражданина Кулиева Рабил Вели Оглы. Схема его сооружения была примерно такая же: сначала приобретение земельного участка, потом изменение вида его использования. Управлением архитектуры и градостроительства администрации города в ходе строительства были зафиксированы отступления от представленного проектного плана. Однако в итоге нежилое здание было узаконено.

Только вот соседи до сих пор не согласны с решением Арбитражного суда.

- Это полный беспредел, - говорит местный житель Геннадий Валентинович Нерубенко из соседнего дома. - Мы три года судились и все бесполезно. Вот смотрите, отступили они от межи на 70 сантиметров, хотя положено три метра, провода над двором висят под напряжением. Они-то сначала говорили, что здесь жилье будет, насчет школы узнавали, но вы сами видите.

Есть еще один объект со своими особенностями, возводимый теми же братьями. Он расположен на улице Преображенской, 172. Строительство его было начато без выдачи необходимого разрешения. Не был предоставлен целый ряд документов, которые требует Градостроительный кодекс РФ. Однако работы здесь ведутся, в чем мы смогли убедиться своими глазами. Выведена уже двухэтажная коробка. Сейчас управлением реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту администрации города подано исковое заявление в суд о сносе объекта.

Еще один штрих. На стройках постоянно выявляются различные нарушения. Например: антисанитарное состояние территории и разгрузка строительных мате-риалов на зеленой зоне, факт незаконного осуществления трудовой деятельности гражданами Армении (выдворены за пределы РФ). Кстати, интересный факт - когда на территорию стройки приехали судебные приставы и вошли туда, часть рабочих просто бежали через огород на Советскую улицу и скрылись в неизвестном направлении. Сейчас сотрудниками ОБЭП УМВД по городу Белгороду собраны материалы на возбуждение уголовного дела по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Рассматривается вопрос о его возбуждении. Ведется дальнейшая проверка.

Теперь слегка отвлечемся от сухих официальных строчек. Не-много поведаем о братьях Кулиевых. Они приехали в Белгород достаточно давно. Говорят, начинали с торговли на рынке, потом занимались, в частности, тем, что покупали объекты недвижимости ИЖС и переводили их под нежилые: магазины, офисные здания. По данным компетентных органов, объектов недвижимости на двух братьев приходится более трех десятков. О том, что «алмазы мелковаты» говорит и тот факт, что на братьев Кулиевых зарегистрирован и с десяток автомобилей. Сейчас органы местного самоуправления ведут активную борьбу по пресечению фактов незаконного строительства на территории Белгорода. Вот как прокомментировал историю «братского строительства» заместитель начальника управления реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту администрации Белгорода Артем Алексеев:

- Возведение объектов капитального строительства ведется в нарушение градостроительного законодательства. Был ряд коллективных жалоб от жителей соседних жилых домов. Администрацией города они направлялись в органы госстройнадзора. Также подготовлено и направлено исковое заявление о сносе самовольно возводимых объектов.

Вся эта эпопея с хитрыми схемами, благотворно влияющими на материальное благосостояние одних и совершенно презирающими интересы других, длится уже достаточно давно. Сейчас противостояние вошло в активную фазу. Поверьте, документов, которые могут поведать о действиях по соблюдению закона, с одной стороны, и попыток противодействия, с другой - накопилось достаточно. Обнародовать их все просто не позволяет газетная площадь. И все же есть надежда на то, что в ближайшее время справедливость восторжествует. Впрочем, люди «с мелкими алмазами» и «волчьим аппетитом» пока не переводятся. А противостоять им поможет лишь гражданская позиция населения вкупе с неукоснительным выполнением требований закона.

На тему, поднятую в материале, рассуждает на телеканале «Белгород 24» в еженедельной программе «Блог неравнодушного философа» наш мультипликационный персонаж Леопольд Завезельский. Смотрите каждую пятницу, в 18:45 и 21:50, сразу после информационных выпусков «К этому часу. Белгород», с повтором в выходные в продолжение программы «Белгород: 7 дней». Программа телепередач размещена на 10-й странице «НБ» и сайте телеканала «Белгород 24» http:// belgorod24.tv/programma

Фото Александра Сапрыкина

Рейтинг статьи: 

Average: 5 (4 votes)