Закон для пива

Номер: 

Рубрика: 

Автор: 

С 1 июля 2012 года в России вступили в силу нововведения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя» (ФЗ № 171), приравнивающие пиво к алкоголю. А это значит, что хмельной напиток теперь нельзя продавать на территории детских, образовательных, медицинских организаций, во всех видах общественного транспорта и на автозаправочных станциях. Также его продажа запрещена на оптовых и розничных рынках, в аэропортах, на вокзалах и в местах массового скопления людей.

Права торговать пивом крепче 5% лишились мелкие магазины и ларьки. Теперь его можно найти только в стационарных магазинах.

Согласно этому закону, граждан можно будет штрафовать за распитие пива в общественных местах. А значит, из дворов наконец исчезнут поднадоевшие горожанам любители пенного. Теперь пиво разрешено употреблять только в местах общественного питания или непосредственно дома.

Кстати, принятый закон коснулся не только пива примерно на четверть повысится цена и одной бутылки водки, стоить она будет около 150-160 рублей.

За несоблюдение данного закона граждане будут привлекаться к ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ, а штрафы составят от трёх до четырёх тысяч рублей — для должностных лиц и от тридцати до сорока — для юридических. Кроме того, алкогольная продукция может быть конфискована.

Введенные изменения прибавили хлопот различным службам. Участились рейды по заведениям, занимающимся продажей алкогольной продукции. Ведется активная разъяснительная работа с сотрудниками магазинов и частными предпринимателями.

Говорить о результативности нововведений пока рано. Все-таки изменения вступили в силу полмесяца назад. Но надежды на закон возлагаются большие. «Думаю, эти изменения помогут уберечь многих подростков от пивного алкоголизма и в значительной степени уменьшат уровень молодежной преступности», — говорит руководитель секретариата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Нелли Рыкалова.

Что по поводу нововведений думают белгородцы и как они восприняли эти изменения? Корреспонденты «НБ» провели опрос на улицах города.

ИГОРЬ ПЕРЕГУДА:
— Думаю, что это правильно. В последнее время я замечаю все больше и больше подростков с бутылкой пива. Вместо того, чтобы заниматься спортом или интеллектуально развиваться, наша страна деградирует. Надеюсь, что этот закон будут исполнять продавцы этого алкогольного напитка.

ЕВГЕНИЙ МАЛАХОВ:
— Ужесточение закона — это не решение проблемы. Просто раньше пили пиво, а станет оно недоступно, будут пить самогон. Кто знает, что лучше. Сделали бы ужесточение на производство самой продукции. То, что производится, далеко не соответствует европейским стандартам.

МАРИЯ ПОПОВА:
— Я считаю, что это правильный закон. Стоит поглядеть на наши улицы вечером — практически на каждом углу можно увидеть молодых людей с бутылкой пива. Мы должны заботиться о нашем будущем. Сама я не пью, так что за себя могу быть спокойной.

ИНЕССА РОМАНСКАЯ:
— Согласна с принятием такого закона, и вообще, я думаю, что нужно повысить стоимость пива. Тогда подростки, задумываясь о его высокой цене, не будут тратить родительские деньги. А то, что пиво приравняли к алкогольному напитку — однозначно, плюс.

АНАСТАСИЯ ГОРОДОВА:
— Я думаю, что принятие закона должно уменьшить количество потребляемого алкоголя в стране в целом. А самое главное — это шаг к тому, чтобы уменьшить, а в дальнейшем и истребить детский алкоголизм.

Законы принимаются и отменяются, и они не в силах исправить человека, полностью изменить его. Но также не стоит говорить о том, что все это делается напрасно, ведь кто-то должен заботиться о будущем поколении россиян. Хочется верить, что пройдут годы и этот закон станет нормой для наших граждан и не будет никого шокировать. А пока нужно учиться жить по новым правилам.

К снимку:
Проблема алкоголизма в России уже, наверное, перестала быть просто проблемой, она стала угрозой национальной безопасности страны.

Рейтинг статьи: 

Average: 4 (1 vote)