Не потерять себя

Номер: 

Рубрика: 

Опасность алкоголя состоит еще и в том, что он разрушает семьи — основу общества. Если представить страну в виде единого живого организма, а семью — как клетку этого организма, то алкоголь будет выступать как болезнь, разрушающая организм на клеточном уровне.

Потребление спиртных напитков вызывает у человека постепенную перестройку организма. Спустя примерно 5-7 лет после начала систематического по требления у людей появляется первый симптом болезни — «потеря контроля за количеством выпитого». На этой стадии человек уже не в состоянии сознательно контролировать количество принимаемого алкоголя. Со временем даже малая доза вызывает непреодолимое желание пить снова и снова. Его можно сравнить с чувством голода. Такое употребление спиртного все чаще заканчивается состоянием тяжелого алкогольного наркоза, выйдя из которого, больные сначала частично, а в поздних стадиях болезни и полностью не могут восстановить в памяти события недавней выпивки. Разрушаются отношения в семье, теряется всякий интерес к жизни. И все это повторяется снова и снова, как страшный сон, пока человек не потеряет все и всех, а главное — самого себя.

Для того чтобы вовремя остановиться и взять себя в руки, человеку, страдающему алкоголизмом или наркоманией, необходима специализированная помощь.

В нашем городе существует организация, помогающая людям справиться со своими зависимостями. Это региональное отделение Красного Креста, которое совместно с ОГУЗ «Областной наркологический диспансер» и Белгородской епархией реализует программу «Помощь лицам, страдающим наркопатологией и ВИЧ-инфекцией».

Пройдя курс детоксикации, зависимый человек сталкивается как минимум с тремя проблемами. Первая — это так называемый постабстинентный синдром, который проявляется упорной бессонницей, раздражительностью, слабостью, головной болью и другими симптомами. Вторая — периодически возникающая тяга к наркотику или алкоголю. Третья — встреча с теми факторами и проблемами, которые изначально привели к зависимости. Любая из них способна привести к срыву. Комплексная программа лечения и медицинской реабилитации, применяемая в отделении Красного Креста, позволяет пациенту решить имеющиеся медицинские и социальные проблемы, а также выработать стойкий иммунитет к развитию зависимости любого рода и, в конечном итоге, прийти к полному выздоровлению.

За помощью вы можете обратиться по адресу: г. Белгород, пр-т. Б. Хмельницкого, 181 с 8:30 до 17:00. Телефон доверия Красного Креста — 35-78-14.

Д. А. Радченко,
психиатр-нарколог

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет