Двор как место для творчества

Номер: 

Рубрика: 

Арт

Развешанные на деревянном заборе бельевой сушильни мягкие игрушки - такую картину каждый день наблюдают жители дома №38 по проспекту Б. Хмельницкого. Проходя по этому двору еще зимой, я решила, что кто-то устроил грандиозную стирку детских игрушек. Но, присмотревшись, поняла, что они висят здесь давно. Более того, являются частью кем-то задуманной экспозиции.

Весь двор, центром которого является песочница, буквально усыпан игрушками. Их тут несколько десятков. На заборе висят огромный голубой слон, ослик, потертый заяц, динозавр и другие персонажи… К дереву прибита желтая Минни Маус. А в песочнице раскиданы пластмассовые машинки, формочки, мячик. Посреди детской площадки «грибы» - эмалированные тазы, надетые на пни, а на клумбе красуются вырезанные из дерева лягушонок, сова и лебедь.

Зимой и летом они находятся под открытым небом. Встретившаяся во дворе женщина рассказала, что это устроила одна из жительниц дома, видимо, желая приукрасить «бетонные джунгли» и порадовать местную ребятню.

Встретить занятных персонажей можно и в других дворах Белгорода. Поросята из пластиковых бутылок, лебеди из шин, лешие-пенечки - для изготовления этих народных «скульптур» используется любой подручный материал. Во дворе дома по 2-му Садовому переулку можно увидеть семейство пеньков и Дворничиху (Бабу-Ягу?) с метлой - мне рассказали, что они появились здесь благодаря местной жительнице-пенсионерке.

Плоды подлинно народного творчества можно найти и на Железнякова, и по улице Буденного и даже на Болховце. Надо сказать, что этим «болеет» не только Белгород, но и остальные города России. Кстати, название этому увлечению уже придумали – дворовый арт. Откуда растут ноги у этого хобби? Думается, все дело в том, что горожане, наконец, почувствовали себя хозяевами в своих дворах. Отсюда - желание высаживать цветы на клумбах под балконом и устраивать экспозиции под окном. Одним словом, благоустраивать территорию вокруг себя собственными силами. Многие, кто родился в СССР, выросли с убеждением, что сделанное своими руками - самое лучшее. И сегодня нашли им применение.

Впрочем, отношение к дворовому творчеству у всех белгородцев неоднозначное. Вот что они говорят:
Анна П.:
- Не хотела бы я ночью оказаться в таком дворе. Так и напугаться можно.

Олег Ш.:
- C одной стороны - спасибо людям, которые стараются как-то облагородить территорию, прилегающую к их дому. С другой стороны, большинство из них, увы, подводит чувство вкуса.

Екатерина С.:
- Один с больной фантазией придумал, другие подхватили. Уже чуть ли не в каждом дворе эти прибитые игрушки... Модное благоустройство по-белгородски...

Сергей Щ.:
- У нас во дворе стену подпорную превратили в шедевр. Тут и Айболит, и гуси... Я за проведение конкурсов на лучший двор, на лучший подъезд. Думается, что люди бережней будут относиться к тому, что их окружает.

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)