Справились сообща

Номер: 

Рубрика: 

Брифинг

Городские власти поблагодарили белгородцев за проявленную солидарность в борьбе с капризами природы

Итоги борьбы с последствиями январского снегопада, без сомнения, сплотившей весь город, послужили поводом для проведения брифинга в городской администрации. Его провели заместитель начальника департамента городского хозяйства Сергей Полхов, а также руководители комитетов по управлению Западным и Восточным округами Андрей Морозов и Вячеслав Сушенков.

В начале пресс-конференции руководители поблагодарили горожан, убиравших дворы и улицы города от снега. Многие жители областного центра взяли в руки лопаты, другие подручные средства и помогли справиться с последствиями стихии. Впрочем, и большинство работников коммунальных служб, в частности, УК и ТСЖ, работали, что называется, не покладая рук. Кстати, на брифинге было предложено определиться с терминологией. Дескать, расхожее понятие «коммунальщики» включает в себя и сотрудников энергоснабжающих организаций, в служебные обязанности которых уборка снега не входит. Что касается прочих, то у каждого из них - своя зона ответственности. Так, муниципальное учреждение «Управление Белгорблагоустройство» призвано круглосуточно содержать в порядке городскую улично-дорожную сеть, включая пешеходные тротуары и остановки общественного транспорта. Его работники должны убирать снег и бороться с наледью на площади свыше 900 га.

Усилиями МБУ «Управление Белгорблагоустройство» к концу января с городских улиц было вывезено 117,5 тыс. кубометров снега, а на обледеневшие дороги и тротуары рассыпано 18,5 тыс. кубометров пескосоляной смеси.

Как было отмечено, работы велись по утвержденной технологической карте, согласно которой в первую очередь от снега очищаются магистрали, подъезды к социально значимым объектам и маршруты общественного транспорта. Значительно затрудняли автоматизированную уборку дорог, как и в былые годы, оставленные на обочинах автомобили. По всей городской дорожной сети их счет шел на сотни, если не на тысячи.

За уборку придомовых территорий многоэтажек и межквартальных проездов ответственны соответствующие управляющие компании и товарищества собственников жилья. Общая площадь таких участков превышает 500 га. Чтобы ее оперативно расчистить от снега, необходимо иметь немало рабочих рук и быть оснащенными средствами малой механизации. Суммарная численность дворников белгородских УК и ТСЖ по штатному расписанию составляет 897 человек, из которых 235 - вакансии. Каждый вооруженный лопатой дворник должен, согласно существующим нормам, убрать от снега территорию в 3,6 тыс. квадратных метров. Многие из них ввиду нехватки персонала работают по совмещению на полторы, а то и две ставки. По расчетам специалистов, для расчистки от снега участка в 1 га добросовестному дворнику без отдыха придется трудиться лопатой как минимум 15,5 часа. Выполнить этот объем работы при помощи снегоуборочной техники можно, конечно же, значительно быстрее.

Однако большинство УК и ТСЖ считает приобретение средств малой механизации непозволительными для себя затратами.

К слову, Сергей Полхов сообщил: «Два квадроцикла, предоставленные дилерами, проходят успешное, по моему мнению, тестирование по очистке от снега улиц. По результатам этих испытаний будет принято решение о целесообразности закупки мотовездеходов».

Упомянули на брифинге и о хозяйствующих субъектах, которые в ответе за вверенную им землю. Как пояснил руководитель комитета по управлению Восточным округом Вячеслав Сушенков, они обязаны убирать территорию, которая «закреплена соглашением между предприятием (организацией) и округом, либо на расстоянии 10 м от «красной линии» арендуемого участка». При этом он отметил, что снег и наледь предприятия обязаны вывозить на специально отведенные площадки, а не сбрасывать на близлежащие газоны, как это зачастую делается.

С 1 по 25 января комитетами по управлению Западным и Восточным округами на управляющие компании и хозяйствующие субъекты были составлены 345 протоколов об административных правонарушениях. Решения о мере ответственности каждого примет зональный отдел государственного экологического надзора.

Сергей Полхов сообщил о создании в МБУ «Управление Белгорблагоустройство» круглосуточной диспетчерской службы (номер телефона «горячей линии» - 27-02-91). Она призвана оперативно реагировать на обращения граждан, связанные с текущим содержанием дорог, остановок общественного транспорта и тротуаров. Он также еще раз поблагодарил жителей города, УК и ТСЖ, руководителей предприятий и организаций, предпринимателей, которые со всей серьезностью и ответственностью отнеслись к работам по уборке снега.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ, Андрей ЮДИН

Хотелось бы поблагодарить жителей города, УК и ТСЖ — те, которые справились и со всей серьёзностью и ответственностью отнеслись к работам по уборке. Поблагодарить хозяйствующие субъекты города, которые также отреагировали и свои территории убирали без замечаний. Сделаны выводы, и надеемся на улучшение работы по данному направлению: будем совершенствоваться.

Сергей ПОЛХОВ, заместитель начальника департамента городского хозяйства

Фото Бориса Ечина

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет