Капремонт — дело ответственное

Номер: 

Рубрика: 

Актуально

Общественный контроль стимулирует улучшение качества ремонтно-строительных работ

Ход реализации программы капремонта многоэтажек в Белгороде и Белгородском районе рассмотрен на семинаре-совещании, состоявшемся в Доме профсоюзов. Участие в нем приняли руководители ряда управляющих компаний, строительных организаций, а также председатели советов домов. Инициатором мероприятия выступил региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, который возглавляет Любовь Киреева.

Руководитель областного Фонда содействия реформированию ЖКХ Леонид Белоковаленко рассказал, что в прошлом году капремонт был произведен в 203 многоэтажках, 44 из которых расположены в областном центре. Работы выполнялись 73 строительными компаниями. Треть подрядчиков договорные сроки сорвали. В текущем году намечено привести в порядок еще 149 многоквартирных домов, в том числе 32 -в Белгороде. На эти цели региональным оператором выделяется порядка полутора миллиардов рублей. Ремонтно-строительные работы начнутся в апреле. Леонид Игоревич, анализируя опыт предыдущих двух лет, заявил: «Необходимо лучше слышать и понимать пожелания собственников жилья. С этой целью надо наладить постоянный контакт между гражданами, управляющими компаниями и подрядчиками. При этом общественный контроль должен осуществляться не только на стадии приемки, но и на всех этапах выполнения работ».

Участники семинара-совещания пришли к однозначному выводу: чем больше жителей принимает активное участие в оценке качества ремонта их дома - тем лучше. Подписывать акты сдачи-приемки работ вправе лишь гражданин, который уполномочен решением общего собрания собственников помещений, а вот контролировать и вносить свои предложения может любой человек.

Директор муниципального учреждения «Управление капитального ремонта» Александр Васищев сообщил, что представители собственников смогут принять участие в конкурсном отборе подрядных организаций, выразивших готовность выполнить капремонт домов. Конкурс планируется провести до 10 марта.

Участники встречи предложили увязать муниципальную программу капремонта домов с программой благоустройства дворовых территорий города на 2016-2018 годы. Любовь Петровна пообещала внести в муниципалитет соответствующее предложение.

Кроме того, на семинаре-совещании был поднят острый вопрос, касающийся безопасности белгородцев. Во многих многоэтажках срок эксплуатации лифтов уже истек, а капремонт жителям предстоит ждать еще долгие годы. Так, в Белгороде, по оценкам специалистов, в настоящее время необходимо заменить около 790 лифтов. Для информации: в 2016 году в области намечено обновить лишь 19 подъемных устройств. Леонид Белоковаленко отметил: «Несомненно, необходима специальная программа по замене лифтового оборудования. Фонд реформирования ЖКХ детально проработает данный вопрос».

Присутствующие на встрече поинтересовались также компенсационными выплатами по взносам на капремонт для льготных категорий граждан, предусмотренными с 1 января сего года федеральным законодательством (см. №399-ФЗ от 29.12.2015 г.).

Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации на уплату взноса на капремонт одиноким неработающим собственникам жилых помещений (либо проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста), которые достигли возраста 70 лет - в размере 50%, 80 лет - в размере 100%. Кроме того, компенсация на уплату взноса на капремонт предоставляется инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов, но не более 50% от размера взноса.

Леонид Белоковаленко пояснил: «В правительстве региона эта новация нашла полное одобрение, однако существует процедура внесения изменений в Социальный кодекс Белгородской области. В настоящее время все необходимые документы уже подготовлены и направлены на рассмотрение областной Думы». Тему продолжила Любовь Киреева: «Голосование депутатов по внесению упомянутых изменений намечено на 25 февраля. Таким образом, льготники смогут получить компенсацию за капремонт по социальной норме за январь и февраль уже в следующем месяце. Подчеркну: ни в одном российском регионе данная норма пока ещё не действует, и Белгородская область станет одной из первых».

Константин ПАВЛОВ

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет