Испытание стихией

Номер: 

Рубрика: 

Актуально

Белгородцы дружно вышли на уборку снега

Для одних снежная, морозная зима -радость и удовольствие, для других — непростое испытание. Горячая пора сейчас, несмотря на державшиеся трескучие морозы, у коммунальных служб, работающих в усиленном режиме. Белгород продолжает «откапываться» после сильного снегопада, очищаются улицы и дороги. Похуже обстоит дело с дворовыми территориями, за состояние которых отвечают управляющие жилищные организации.

На доброе дело и мороз не страшен

Ни одна из них, за редким исключением, со снегопадом не справилась, отметили руководители комитетов по управлению Западным и Восточным округами. Если ступеньки к подъездам дворники расчищают, то всю дворовую территорию, да еще заставленную машинами, проезды во дворы им убрать не по силам. Тут уже нужны техника либо много рабочих рук. Отрадно, что от жалоб и возмущений на сугробы и завалы многие белгородцы перешли к делу — сами взяли в руки лопаты и вышли убирать снег не только в своих дворах. Так, жильцы домов №№ 29 и 31 по бульвару Юности провели субботник. В нем участвовали около тридцати человек. Их поддержали комитет по управлению Западным округом и ДРЭП ДСК, обеспечив тракторами и инвентарем. Активно включилась в уборку снега молодежь. 20 января активисты молодёжных общественных организаций расчистили прилегающую территорию областного Совета ветеранов, а также подъезд к гаражу ветерана Евгения Александровича Петренко. На следующий день сотрудники управления молодёжной политики администрации Белгорода привели в порядок прилегающую к управлению территорию и расчистили участок проезжей части. 23 января активисты общественных организаций «Корпус волонтеров Белгорода», «Городской союз студентов», «Молодая гвардия „Единой России“», ассоциации молодежи и студенты потрудились в Центральном парке культуры и отдыха им. В. И. Ленина, очистив его от снега. Здесь возводится ледяная крепость для предстоящей в эти выходные снежной битвы «Снегобой». На борьбу с последствиями стихии вышли большинство сотрудников белгородских предприятий и организаций, освободив от снега прилегающие территории. У многих крупных предприятий есть своя снегоуборочная техника, что существенно облегчило задачу.

Водители, уберите машины!

Работе коммунальных служб города мешают припаркованные на проезжей части и во дворах автомобили. От призывов к сознательности владельцев и уговоров убрать свои авто, чтобы можно было почистить улицы, власть перешла к действиям. Припаркованные с нарушениями правил благоустройства автомобили, мешающие работе специализированной техники, подлежат эвакуации на штрафстоянку. Владельца сначала предупреждают о необходимости убрать машину с места, где ведутся работы по очистке от снега. Если он игнорирует требование, составляется протокол об административном правонарушении по статье 2.11 закона Белгородской области от 4.07.2002 г. № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», который предусматривает штраф в две тысячи рублей.

Так, по состоянию на 26 января специалистами комитета по управлению Восточным округом убрано 27 автотранспортных средств, создававших помехи в проведении механизированных работ по уборке снега и наледи на улицах города. Всего за период снегопадов специалистами комитета составлено 144 протокола об административном правонарушении на юридических, должностных и физических лиц, не обеспечивших своевременную уборку от снега и наледи подведомственных территорий, либо препятствующих организованной уборке улично-дорожной сети. Из них- 60 протоколов на физических лиц, 33 — на должностных и 51 — на юридических. Установленные законом штрафы составляют 2 тысячи, 10 тысяч и 80 тысяч рублей соответственно.

В комитете по управлению Западным округом только за два выходных дня, 23 и 24 января, во время обхода специалистами улиц, подлежащих механизированной очистке от снега, выявлено 219 автомобилей, мешающих работам. Их владельцы предупреждены о необходимости явиться в комитет для составления протокола. 21 протокол об административном правонарушении уже оформлен.

— В случае неявки нарушители от ответственности не уйдут, — говорит руководитель комитета по управлению Западным округом Андрей Морозов. — По номеру автомобиля устанавливается владелец, ему отправляется заказное письмо с уведомлением. И если он по-прежнему игнорирует требование явиться в комитет, дело рассматривается заочно, и решение исполняется через судебных приставов. Под контролем сейчас находится самый проблемный 11-й микрорайон -улицы Буденного, Есенина, частично Губкина, бульвар Юности.

Специалисты комитета совместно с сотрудниками Белгорблагоустройства работали по ночам — переставляли мешающую уборке снега технику и после очистки возвращали на место. Причем в этом районе рядом пустуют автопаркинги, подчеркнул А. Морозов. Поэтому убедительная просьба к автовладельцам района ставить туда свои машины на время снегопадов и очистки улиц. И не мешать работе коммунальщиков.

Всего по Западному округу материалы на составление протоколов об административном правонарушении оформлены на 79 физических лиц, 36 — должностных и 68 -юридических.

На сайте администрации Белгорода опубликован график уборки городских улиц от снега — http://www.beladm.ru/news/?ID=55136. Жителей просят ознакомиться с ним и убрать свои автомобили на время работ. Власти напоминают об эвакуации машин нарушителей.

Еще одна опасность

Горожан просят также остерегаться сосулек и сообщать о месте их нахождения. Департаментом городского хозяйства совместно с представителями комитетов по управлению Западным и Восточным округами продолжается обследование многоквартирных домов по выявлению угрожающих безопасности людей глыб, наледи и сугробов на крышах и козырьках. В соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда очищать кровли от снега и наледи, удалять сосульки обязаны жилищные организации.

Работа ведется силами управляющих компаний и ТСЖ. Задействованы свыше 300 человек — кровельщики, плотники и другие рабочие текущего ремонта, а также около тридцати автовышек сторонних организаций. Во время работ территории ограждаются сигнальными лентами. Департамент городского хозяйства просит горожан быть внимательными и осторожными. В случае выявления свисающих с крыш опасных сугробов, наледи, сосулек незамедлительно обращаться в УК, ТСЖ, к которым относится дом, или на многоканальный телефон департамента: 32-37-10.

Ирина ДУНАРЬ

Фото Бориса Ечина

Фото из архива городского управления молодежной политики

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (1 vote)