Такого снегопада…

Номер: 

Рубрика: 

Горячая тема

Белгород принял удар снежной стихии

Такого снегопада, такого снегопада Давно не помнят здешние места. А снег не знал и падал, А снег не знал и падал, Земля была прекрасна, Прекрасна и чиста!
Из текста песни «Снег кружится». Стихи Лидии Козловой

Зимы нынче выдаются и морозными, и снежными. Памятны предновогодние метели окончания года 2014-го. Но в этом году погода решила переплюнуть саму себя.

Снегопад начался вечером в воскресенье, 17 января.

Метель, сопровождавшаяся сильным ветром с порывами до 15 метров в секунду, длилась более суток. За это время высота снежного покрова на городских улицах достигла двадцати сантиметров. Старожилы и синоптики начали вспоминать не только январь 2006 года, когда сильный снег пришел вместе с трескучими морозами, но и начало 1970 года. Тогда снег шел три дня, и за это время выпала двухмесячная норма осадков. Люди рыли тоннели в снегу, а в городах для расчистки улиц использовалась военная техника.

Но пока до этого не дошло. Во вторник снегопад поутих. Черноморский циклон, наделавший дел в южной России, ушел дальше, в сторону столицы.

Главный вывод, который можно сделать из прихода стихии таков: город оказался готов к ее натиску. Утром 18 января в интервью телеканалу «Белгород 24» начальник департамента городского хозяйства администрации города Сергей Куликов подчеркнул:

— Мы приложим максимальные усилия, чтобы не допустить коллапса в городе.

И мэрия свое слово сдержала. Все службы города весь понедельник работали в штатном режиме. Ни о каких серьезных перебоях в снабжении, движении или тем более в сфере ЖКХ не приходится даже говорить. Нормально ходил городской транспорт, заторы в движении, образовывавшиеся кое-где днем в понедельник, к часу пик благополучно рассосались. Люди беспокоились, как смогут добраться до дома, но в итоге беспокойства эти оказались напрасными. Даже несмотря на то, что большинство автомобилистов не слишком резво отреагировали на просьбу МЧС по возможности избежать поездок на личном автотранспорте. Кстати, поменьше частных автомобилей стало в городе лишь утром во вторник.

Успех в «снежной битве» дался коммунальщикам непросто. На уборку снега (в условиях, когда он шел не прекращаясь) были брошены серьезные силы. Начиная с 22 часов 17 января, то есть практически с начала снегопада, в уборке города участвовали 119 единиц техники, 584 сотрудника МБУ «Управление Белгорблаго-устройство», а также более 720

дворников и 41 единица привлеченной техники. Только за ночь на понедельник на посыпку дорог и тротуаров ушло около 750 кубических метров пескосоляной смеси. Было обработано около 2600 тысяч квадратных метров проезжей части и тротуаров. С улиц города вывезено свыше 1600 кубометров снега.

В соседних Курске и Орле, также подвергшихся ударам стихии, кстати, ситуация намного хуже. В Курске во многих местах была практически остановлена работа пассажирского транспорта, уборка снега во время снегопада, по словам жителей, практически не велась. Это касается и автомагистралей, которые превратились в пешеходные дорожки. В ненамного меньшем Белгорода по площади и населению Орле, по официальным данным, на улицы вышли 90 единиц техники. В нашем городе почти в два раза больше.

И, кстати, многие белгородцы отметили ударную работу коммунальных служб в соцсетях. Вот только некоторые выдержки:

«Спасибо дорожным службам и дворнику. Знаю, что творилось вчера в 11 вечера... А рано утром уже все почищено. С уважением!»

«С таким снегопадом никто не справится, это факт. В Москве то же самое было, и тоже проблемы. Поэтому вообще без претензий. Вижу и понимаю.»

«Город вполне отлично справляется с чисткой основных магистралей. Дворы и смежные дороги к обеду тоже подтягиваются.»

«Где-то автовладельцы вышли... знаю, что предприниматели с „первой линии“… аврала и паники не чувствуется.»

«У нас во дворе дворник с самого утра чистил, возвращалась в 4 дня, он продолжал чистить.»

«Улицу Мичурина, район Хлебозавода сейчас чистят. И да, грузят снег и увозят, а не просто сгребают. Сейчас 3 волшебных единицы заняты этим, и еще 3 ездят, чистят проезжую часть.»

Есть, впрочем, и претензии, но в большинстве своем они касаются уборки дворов и междворовых территорий. Понятно, что дворникам сложно проторить, например, каждую привычную тропку, занесенную снегом. Убирают тротуары и подходы работники многих предприятий и организаций. (Кстати, утром во вторник за лопаты взялись и сотрудники «Белгород-медиа»). Кипит работа у ворот частных домовладений. А вот жители многоквартирных жилых домов выйти на помощь дворникам почему-то не спешат. Хотя идея эта многим горожанам кажется вполне здравой.

«Мой сын сегодня три часа, с 17 до 20 час., во дворе нашего дома помогал женщинам и пенсионерам откапывать машины. А вот если бы вышли и другие молодые мужчины дома, результат был бы гораздо лучше».

А в заключение — одно наблюдение. Наши тележурналисты задавали горожанам и такой вопрос: что они думают о нынешней погоде. И что самое интересное — большинство ей рады. Несмотря на все трудности, что она принесла. Похоже, зимнее настроение с лихвой перевешивает все проблемы. Тем более, повторюсь: город с честью справился со стихией.

Зима продолжается, а синоптики обещают новые снегопады. Но... нас пугают, а нам не страшно. Капризы зимы вряд ли станут для нас неприятными сюрпризами. Именно такой вывод можно сделать из событий начала этой недели в Белгороде.

Андрей ЮДИН

Фото Бориса Ечина

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет