Переписные истины

Номер: 

Рубрика: 

Общество

Город готовиться к Всероссийской сельскохозяйственной переписи – 2016

В аграрном секторе Белгорода, как и во всей России, с 1июля по 15 августа пройдет сельскохозяйственная перепись. Предыдущее аналогичное мероприятие состоялось десять лет назад. Оно стало поистине знаковым событием для отечественной системы статистики, поскольку подобные исследования не проводились в нашей стране с 1920 года. Предыдущая сельскохозяйственная перепись позволила собрать данные об основных характеристиках земельных ресурсов и сельскохозяйственного производства страны. Впоследствии они легли в основу разработки национального проекта по АПК и госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

В ту пору на Белгородчине функционировало порядка двухсот сельхозпредприятий, 1,8 тыс. фермерских хозяйств и около 240 тыс. подсобных хозяйств граждан, доля которых в общем объеме производства превышала 17 процентов. С тех пор, как говорится, немало воды утекло. Что изменилось с тех пор, позволит оценить ВСХП-2016.

Перечень вопросов, включенных сейчас в переписные листы, заметно сокращен по сравнению с опросом десятилетней давности. Так, исключены пункты о формах собственности и правах на землю, распределении уставного капитала между акционерами (учредителями), способах приобретения сельхозтехники и оборудования. Вместе с тем ВСХП-2016 затрагивает ряд новых тем: о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств, получении субсидий из бюджетов всех уровней и др.

Предстоящую перепись коснулись веяния технического прогресса. При заполнении переписчиками сведений о сельскохозяйственных объектах будут использоваться планшетные компьютеры с системой GPS. Это позволит не только ускорить обработку информации, но также получить точные данные о времени и месте проведения анкетирования. Сбор сведений об организациях АПК, фермерских хозяйствах и индивидуальных предпринимателях организован в электронном виде с использованием системы web-сбора Росстата либо через специализированных операторов связи. Данные, полученные в ходе ВСХП-2016, надежно защищены от несанкционированного доступа.

Отметим, что в переписные листы не записываются фамилии и адреса людей, которые ответили на вопросы. Кроме того, не будут проверяться и предоставленные ими сведения - всё сказанное берется на веру. В связи с этим важно, чтобы ответы респондентов являлись максимально достоверными и точными. Помните: успех предстоящей переписи зависит от каждого ее участника!

Константин Мышкин

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет