Сергей Андреев: «Каждый белгородец сможет оказать помощь»

Номер: 

Рубрика: 

Интервью

Традиции меценатства возрождаются

Белгородцам сегодня представится возможность помочь больным детям. В областном центре проходит благотворительная акция «Белый цветок». Об истории акции, ее особенностях и тех, для кого она предназначена, «НБ» рассказал начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации Белгорода Сергей Андреев.

— Сергей Владимирович, в чем особенность акции «Белый цветок»? Чем она отличается от других благотворительных акций и кому в первую очередь будет направлена помощь?

— Впервые такая акция на территории города прошла в прошлом году. Сказать, что это было какое-то новшество для города, нельзя. На протяжении последних лет каждый из нас принимал участие в той или иной благотворительной акции, помогал либо детям, либо ветеранам. В последнее время мы поддерживаем наших сограждан — крым-чан, но то, что пройдет сегодня, отличается от всех благотворительных мероприятий, поскольку основная идея в том, что в акции сможет принять участие и оказать помощь каждый белгородец.

— А в чем заключается эта помощь?

— Школьники, студенты вузов и ссузов города изготавливают своими руками поделки и продают их по символической цене.

Собранные деньги отправляются больным детям. То есть, приобретая на этой акции какую-либо вещь: белый цветок, декоративное изделие, вы можете внести свой вклад в лечение тяжелобольных детей.

— В Белгороде акция «Белый цветок» пройдет уже во второй раз. А каковы результаты прошлогодней?

— В 2013 году в акции приняли участие свыше двух тысяч человек. Примечательно, что не только школьники и студенты, но и жители города. В этом году мы ожидаем такого же внимания к мероприятию. В ходе прошлогодней акции было собрано свыше 4,5 миллиона рублей, которые пошли на лечение больных детей. Надеемся, что в этом году горожане также откликнутся на эту инициативу, поддержат акцию, и мы сможем помочь тем семьям, которые действительно в этой помощи нуждаются.

— Это будет адресная помощь или есть список детей, которым она будет оказана?

— Мы решили, что это будет адресная помощь. У нас есть список из шести белгородских ребят, которым нужно дорогостоящее лечение в течение года. Приблизительная необходимая сумма -около шести миллионов рублей. Около миллиона на каждую семью, на приобретение медицинских препаратов, в которых дети нуждаются ежедневно. Я не говорю, что мы соберем всю сумму, но в любом случае, деньги, собранные на акции, пойдут на лечение, и каждый горожанин сможет почувствовать себя сопричастным.

— Какие мероприятия запланированы в ходе акции?

— Само мероприятие начнется в 11 часов, пройдет оно на площадке парка Южный. В это же время состоится молебен о здравии детей, страдающих серьёзными заболеваниями, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Наши партнеры из Москвы передадут в подарок городу и храму дары волхвов. Далее на аллее парка Южный состоится ярмарка, на которой школьники, студенты вузов, ссузов и ремесленники смогут предложить на продажу свои поделки.

Отмечу, что акция уже проходит во всех школах областного центра: состоялись уроки добра, на которых ребятам рассказали об этой благотворительной акции. Запланирован сегодня и концерт с участием творческих коллективов города на площадке Белгородского государственного института искусств и культуры, а на площадке дворца спорта «Космос» пройдут мастер-классы ремесленников, мастеров декоративно-прикладного искусства и многое другое.

Беседовала КСЕНИЯ СЕМЕНОВА

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (1 vote)