Вспоминая Пастернака и Лескова

Номер: 

Рубрика: 

В митрополичьей гостиной

Посвящение русским писателям

В Белгородской митрополии прошла встреча в литературной гостиной. Ее посвятили Масленице и русским писателям, родившимся в феврале, -Николаю Лескову и Борису Пастернаку.

Встречу открыла выставка работ белгородских художников Станислава Косенкова и Владимира Аксёнова. Заслуженный художник РСФСР С. Косенков иллюстрировал произведения А. Пушкина, Ф. Достоевского и других писателей. На выставке представлены иллюстрации к повести «Левша» и очерку «Воительница» Н. Лескова, выполненные в технике литографии на камне. Вторая часть большой композиции — пейзажная живопись В. Аксёнова. Но среди работ выделяются две необычные картины в технике резьбы по дереву-«Гимн русскому полю» и «Победитель».

Далее гостей вечера ждал экскурс в историю Масленицы. Это праздник большой и обязательный, ни один другой не имел столько эпитетов — уважительных и фамильярно-грубоватых: веселая, широкая, боярыня, объедуха, вертушка. А также «честная госпожа Масленица». Так называлась выставка из фондов Белгородской универсальной научной библиотеки, в том числе редких изданий конца XIX — начала XX века об обычаях, играх и забавах на Масленицу.

Раздел выставки «Русская классика» познакомил с творчеством величайших художников слова Б. Пастернака и Н. Лескова.

10 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения автора «Доктора Живаго». На пятистах страницах бессмертного романа он незаметно подводит читателя к мысли о том, что не человек служит эпохе, а напротив — эпоха разворачивается так, чтобы человек сумел реализовать себя с наибольшей выразительностью и свободой. В 1956 году Пастернак через журналиста Серд-жо д’Анджело передал копию рукописи в итальянское издательство. В 1957 году роман был впервые издан на итальянском языке в Милане. На выставке представлены аутентичные издания романа, то есть перепечатка первоисточника, когда разноязычные тексты по своему логическому содержанию соответствуют друг другу, — на французском и английском языках.

16 февраля исполнилось 184 года со дня рождения Н. Лескова. На выставке можно было увидеть произведения писателя, изданные с 1899 по 2009 годы. В фонде редких изданий библиотеки есть собрание сочинений Лескова в 36 томах. Оно вышло в Санкт-Петербурге в 1902 году. В экспозиции было представлено несколько томов. Украсили ее также миниатюрные сувенирные издания русского сказа о тульском мастере Левше, вышедшие в 1981 году в московских издательствах «Советская Россия» и «Книга» к 100-летию опубликования знаменитой повести.

Отдельно было сказано о факсимильном воспроизведении одной из лучших книжных работ художника Б. М. Кустодиева — иллюстраций к рассказу Н. Лескова «Штопальщик». Издание вышло в 1922 году и выполнено с уникального экземпляра с авторской раскраской и автографом. Художник раскрашивал иллюстрации от руки, карандашом и пером. Здесь наиболее ярко проявилось мастерство Кустодиева-колориста.

В этот вечер в митрополии звучали музыка Чайковского, романсы на стихи Пастернака и Пушкина. Свои стихотворения из цикла «Февральские страницы» прочёл протоиерей Игорь Кобе-лев. Народный артист России Виталий Стариков мастерски прочитал рассказ Лескова.

Украшением встречи стало выступление известного музыканта-виолончелиста Борислава Струлёва. Вместе с белгородской скрипачкой Анной Боровик он исполнил вариации Генделя.

Юлия ГУМЕНОВА, завотделом читальных залов Белгородской универсальной научной библиотеки

Фото с сайта митрополии

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (1 vote)