Низкий поклон за подвиг

Номер: 

Рубрика: 

Поколение героев

Непростая судьба женщины, пережившей войну

В нашем городе на улице Щепкина проживает ветеран Великой Отечественной войны — Зоя Федоровна Житенева. Своими воспоминаниями она поделилась со специалистами комплексного центра социального обслуживания населения о военной поре.

В 1941 г. Зоя Федоровна окончила школу в своем родном городе Клин в Подмосковье, была полна надежд и строила планы на будущее. 22 июня она не забудет никогда. Был выпускной вечер, их класс получил аттестаты, и вдоль загородного шоссе все отправились встречать рассвет, шутили, смеялись, как вдруг увидели низко летящие в направлении Москвы немецкие самолеты-бомбардировщики со свастикой. И кто-то вскрикнул: «Это война!»

Мать, отец и сестра Зои Федоровны были эвакуированы, а она в составе 381 отдельного инженерного батальона санинструктором ушла на фронт. Батальон участвовал в ожесточенных сражениях на землях Псковской и Новгородской областей, в районах Великих Лук и Старой Руссы — теперешних городов воинской славы. Она вспоминает, как перевязывали и выносили с поля боя раненых солдат, старались подбодрить добрым словом совсем обессилевших бойцов...

— Я потеряла двух своих подруг-санинструкторов: одна из них лишилась обеих ног, другая погибла от множества осколочных ранений. Было и больно, и страшно. Откуда только силы брались? Но, наверное, тогда иначе было нельзя... — вспоминает Зоя Федоровна.

В мае 1942 г. она была переведена в штаб батальона, где в составе специальной бригады участвовала в ночных операциях по минированию полей между линиями обороны. Во время одной из операций Зоя Федоровна получила тяжелую контузию и была направлена в тыл. Вернулась в родной Клин, после лечения работала в госпитале санитаркой, затем связистом на военном аэродроме.

В 1946 г. дала о себе знать старая контузия, Зоя Федоровна перенесла сложную операцию, а затем был длительный реабилитационный период.

Рассказывая о себе, Зоя Федоровна заметно смущается, говорит, что больших наград заслужить не успела, хотя войну видела и знает о ней не понаслышке, и поэтому ей особенно больно, что в наше время в зонах локальных конфликтов гибнут люди, имеют место погромы и терроризм.

В Белгород Зоя Федоровна приехала с мужем, куда его направили работать. Сейчас она живет в своем доме с внуком, дочь часто ее навещает.

ТАМАРА КОТЛЯРОВА,
специалист по социальной работе отделения социально-профилактической работы с населением по Восточному округу

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет