Роман с роялем

Номер: 

Рубрика: 

Творчество

30 лет пианистка, заслуженный работник культуры РФ Ирина Соколова живет и работает в Белгороде

Среди ее поклонников немало представителей старшего поколения, которые ценят ее умение передать неповторимую прелесть русской классической музыки.

Ирина Соколова приехала в Белгород в 1986 году после окончания Российской академии музыки имени Гнесиных (Москва) по распределению. Занимаясь педагогической деятельностью, она играла с симфоническим оркестром со дня его создания. В 2009 году пианистка вошла в творческий состав Белгородской государственной филармонии и активно продолжила свою деятельность как артистка симфонического оркестра, концертмейстер и солистка.

Ирина Викторовна — высокопрофессиональный музыкант, обладающий великолепной техникой и безупречным художественным вкусом, человек творческий и инициативный. С полным правом можно сказать, что она преемница и продолжатель лучших традиций русского музыкального искусства.

На протяжении двадцати лет Ирина Соколова — концертмейстер камерного хора, с которым она не расстается и в настоящее время, выезжая с коллективом на концерты по всему региону. В этом качестве пианистка неоднократно принимала участие в различных международных фестивалях, которые проходили в Бельгии, Словакии, Украине. А в 2013 году на международном конкурсе в городе Франкавилла-Фонтана (Италия) Ирина Соколова стала лауреатом I премии.

Ирина Соколова — единственная пианистка в области, которая много лет исполняет сольные концерты (цикл концертов из произведений Ф. Шопена, сонаты В. Моцарта и Л. Бетховена, сочинения Ф. Листа и П. Чайковского, С. Рахманинова). Кроме того, она ведёт и просветительскую работу. Ей принадлежит идея появления фортепианного абонемента «Роман с роялем», в котором пианистка предстает в нескольких ипостасях: автора, рассказчика и исполнителя.

Интересный и увлеченный собеседник, она предлагает каждому из сидящих в зале слушателей войти в дорогой и близкий ей мир. Такая форма классического концерта создает на её вечерах атмосферу доверительности и камерности. Слушатели концертов Ирины Соколовой знают, что на ее вечерах они услышат не только виртуозное исполнение, но и раскрываемую в звуках рояля жизнь человеческого духа и человеческой души.

Николай ГРИЩЕНКО

На снимке: Ирина Соколова

Фото с сайта: belgf.ru

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет