Молодежи о войне

Номер: 

Рубрика: 

Общество

В память о блокаде Ленинграда

27 января исполнилось 72 года со дня снятия 900-дневной блокады Ленинграда — одного из важнейших событий в истории Великой Отечественной войны. Дата отмечена в календаре как День воинской славы России. В областном центре организовали квест под названием «Блокада Ленинграда».

Историю Великой Отечественной можно изучать по-разному: читая книги, слушая лекции, просматривая фильмы, а еще... играя. В минувшие выходные Белгород присоединился к Всероссийскому молодёжному историческому квесту «Блокада Ленинграда», организатором которого стало Белгородское отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Участники необычной игры, а их было более 600 человек, на два дня окунулись в атмосферу военных лет, почувствовали себя настоящими защитниками Родины.

Девять команд состояли из студентов, школьников, участников военно-патриотических клубов и просто неравнодушных к этой дате горожан. Первый этап приключенческой игры начался с просмотра документального фильма «Блокада Ленинграда». На втором этапе команды прошли строевую подготовку и отправились в определенные точки города выполнять задания, придуманные организаторами акции. Кстати, все они были основаны на реальных воспоминаниях участников блокады Ленинграда. Точками квеста были исторические памятники и мемориалы нашего города.

По словам председателя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Марии Никитиной, организаторы постарались не упустить никаких подробностей в ходе той военной операции. Умело был создан и антураж: все модераторы и администраторы были в форме, а на каждой точке ребят встречал настоящий военный пункт с капитаном, который проводил досмотр личных вещей и отдавал приказы.

В такой интересной форме современной молодежи напомнили об основных событиях и героях Великой Отечественной войны. Задания здесь были и на знание истории, дат, умения делать медицинские перевязки трех видов, сопоставление военных фактов и многое другое.

— Для нас было неожиданным, что большая часть команд очень быстро справлялась со всеми заданиями. Очень приятно, что молодые люди хорошо знают историю своей страны, — отметила Мария Никитина.

По итогам квеста первое место досталось команде «2 GIS Белгород». Несмотря на серьезность и драматичность темы, ребята с интересом и азартом прошли все этапы соревнования. Как признались они сами, мероприятие стало для них уникальной возможностью прикоснуться к тем великим событиям.

— О войне мы знаем из книг, фильмов, рассказов, но после квеста мы задумались о том, насколько тяжело пришлось людям в то время, ведь мы пробежали не так много, потратили всего семь часов из своей жизни, и могли греться, и кашей нас потом накормили. А каково было им? Долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаяния и мужества. Мы должны всегда помнить, каким трудом досталась нашим прадедам эта победа, — рассказала нам участница квеста Роксолана Кузьменко.

Мария МАРКОВА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет