Студентка XXI века

Номер: 

Рубрика: 

Признание

Заслуженная награда Анны Васильевой

Накануне Дня студента мы встретились со студенткой Белгородского госуниверситета Анной Васильевой, ставшей в прошлом году победительницей Всероссийского конкурса «Студент года». Девушка признана лучшей в номинации «Открытие года».

Инициативная, яркая и уверенная. Главный девиз Анны — «Выбрасывай из жизни все то, что мешает взлететь — применяй правило воздушного шара». Именно он и помог ей многого добиться в этой жизни. Ее стремления заметили и оценили еще в школе. Выучиться она решила на социолога, поступила в Белгородский государственный университет, хотя, как признается, тогда был шанс уехать в Москву.

— Я ни разу не пожалела, что осталась. Здесь у меня любимый дом, учеба, работа и родные воспитанники — фигуристы. Утром и вечером я хожу на тренировки и обучаю малышей фигурному катанию. Ежедневно посещаю множество мероприятий, состою в различных организациях. Наверное, это все было бы возможным и в Москве, но я очень люблю Белгород, мне нравится жить именно здесь, — рассказала нам Анна.

Сейчас девушка учится на третьем курсе. Всех ее достижений, званий и наград просто не перечесть. Помимо фигурного катания, в копилке спортивных увлечений Ани — ориентирование, туризм, лыжи и лыжи-роллеры. Отдельное место в ее жизни занимает наука. Анна написала тринадцать научно-исследовательских статей: об успехах областного центра, детоцентризме, супружеских семьях, суррогатном материнстве и так далее. Как член студенческого совета и научного общества она занимается привлечением студентов к науке, на собственном опыте показывает, как это интересно и увлекательно. Прочно вошли в её жизнь благотворительность и волонтёрство. В свободное время посещает детские дома и реабилитационные центры, ведет творческие кружки, организовывает праздники.

Успехи в учебе и активная жизненная позиция позволили ей победить в финале конкурса «Студент года» в Самаре. Она стала лучшей в номинации «Открытие года». Конкурсантам тогда необходимо было выступить с самопрезентацией, пройти конкурс публичных выступлений на актуальную тему и принять участие в деловой игре. Первым серьёзным испытанием для нее тогда стала деловая игра, где ребятам предложили создать проекты на разные темы. Ане досталась — «Библиотека». Из скотча, листов бумаги и маркера группе, в которую входила девушка, удалось создать креативную презентацию библиотеки — макет здания. Второй этап был самым сложным — публичное выступление. К нему девушка готовилась заранее. Аня написала текст на тему «Я студент XXI века». Неожиданностью стало то, что он не понадобился — этап проходил в форме дебатов. Аня получила задание, по условиям которого нужно было опровергнуть идею о том, что деньги решают всё. Студентка со всем справилась.

Кстати всего поступило 420 заявок из 52 регионов России. Белгородка стала первой. Несмотря на активную жизненную позицию, решиться поехать на федеральный этап конкурса ей было непросто. А потому она считает это решение первым серьёзным в жизни. Девушка признаётся: такое высокое звание — это в первую очередь победа над собой и своими страхами.

— Кем работать в будущем, я еще не решила. Я люблю общаться с людьми и уже сейчас работаю в центре изучения общественного мнения, провожу интервью. Но еще я обожаю фигурное катание и моих воспитанников, поэтому работу на льду уж точно не оставлю — ведь это приносит мне удовольствие. Я так радуюсь их успехам.
Отметим, что всего в Самару на конкурс «Студент года» от Белгородской области ездили семь человек — это студенты БелГУ и аграрного университета. Никому, кроме Анны, призовое место завоевать не удалось.

Мария МАРКОВА

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АННЫ ВАСИЛЬЕВОЙ

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет