Хозяйка и ее дворец

Номер: 

Рубрика: 

Человек и дело

Заслуженный работник культуры России Л. И. Новакова встречает юбилей

Наверное, стремление созидать — в характере этой женщины: на любом месте, где бы она ни работала, реализовывались новые проекты и жизнь начинала играть новыми красками.

Вот и сейчас депутат горсовета Лидия Ивановна Новакова, с июня 2014 года возглавляющая ДК «Энергомаш», и ее дружный коллектив готовятся порадовать горожан открытием новой сценической площадки. Она с воодушевлением рассказывает о том, как за короткое время преобразился дворец. Проведена огромная работа. Отремонтированы кровля, фасад здания, заменены коммуникации, приведена в порядок прилегающая территория. Фойе в золотисто-бежевых тонах кажется еще просторнее, а зрительный зал — особая тема и предмет гордости. Здесь удобные красивые кресла, прекрасная акустика, и хоть роскошная «одежда сцены» еще не готова, он уже покоряет своей элегантностью. Об объеме и сложности проведенных работ красноречиво говорит такой факт: установленный на сцене в соответствии с правилами безопасности пожарный занавес весит шестнадцать с половиной тонн!

Дворец сможет распахнуть свои двери для зрителей и принять заезжих «звезд», как только оборудуют свет на сцене. Остальное можно завершить в процессе работы, когда коллектив станет зарабатывать и появятся средства для дальнейшего обновления дворца, убеждена Лидия Ивановна. Но и сейчас его творческие коллективы работают и никто не жалуется на неудобства, связанные с ремонтом. Все так же из разных концов города приезжают ветераны на репетиции академического хора и хора русской песни «Родные напевы».

Клуб любителей бального танца «Элегия» на днях вернулся из Курска с наградами межрегионального фестиваля «Рождественский бал», радует горожан своими выступлениями и духовой оркестр под руководством Виктора Шурупова. Сценическими площадками для проведения самых разных мероприятий стали Центральный парк, где проводили веселую Масленицу, фестиваль ростовых кукол, а также школы, детские сады, предприятия города.

Эту практику «хождения в народ» Лидия Ивановна широко применяла еще в пору своей работы в Доме офицеров. Собственно, самого здания еще не было, а жизнь в микрорайоне уже кипела. Инициативы нового директора нашли поддержку местных жителей, люди истосковались по празднику. Ее союзниками стали коллективы 17-ой школы, 4-го филиала-библиотеки, детского сада № 80, уличкомы и Совет ветеранов. Поддерживали и депутаты городского Совета. А в 2011-ом коллектив Дома офицеров был занесён на городскую Доску Почёта как лучшее учреждение культуры города, через два года этой чести была удостоена и его директор как лучший работник культуры.

Еще одна памятная страничка в жизни Лидии Ивановны -работа в кинотеатре «Радуга». Горожане наверняка помнят встречи с известными актерами, которые здесь проводились. Тогда в Белгороде побывали Алла Ларионова, Лидия Смирнова, Анатолий Кузнецов, Зинаида Кириенко. А старшее поколение не забудет первые бесплатные сеансы для ветеранов, собиравшие полный зал, а затем переросшие в работу клуба — с консультациями специалистов, лекциями, концертами.

Умение объединять вокруг себя единомышленников, творческий подход, целеустремленность — эти качества Лидия Ивановна приобрела еще в годы юности, когда возглавляла одну из крупнейших в городе комсомольских организаций — слюдяной фабрики. В ту пору в ДК «Энергомаш» проводился фестиваль комсомольской песни. Восхищаясь дворцом, Лида подумала: «Как повезло людям, которые здесь работают». Но тогда ей и в голову не могло прийти, что она сама когда-то возглавит этот коллектив.

Напоследок интересуюсь: «Не жаль было расставаться с Домом офицеров, с отлаженной системой работы и принимать запущенный ДК «Энергомаш»? Лидия Ивановна улыбается: «Наверное, мне надо было двигаться вперед. А люди, с которыми нас объединяла работа в Доме офицеров, стали моими друзьями».

Анна БАРАБАНОВА

Фото Бориса Ечина

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет