Милосердие без слов

Номер: 

Рубрика: 

Вот ведь как у нас получается. Говорим о милосердии, о помощи нуждающимся, рассказываем об удивительных рождественских историях, в которых люди нашли друг друга, помогли бедным, слабым. На Рождество идем в храм, чтобы очистить душу от черных мыслей, уверовать в светлый и радостный завтрашний день. А назавтра просыпаемся и слышим жуткую историю о том, как инвалид в Барнауле простоял на остановке двенадцать часов, и за все это время никто не обратил внимание на больного парня, никто не подошел среди белого дня в сильнейший тридцатиградусный мороз и не спросил, чем тебе помочь?

Это случилось 10 декабря, а на днях парня не стало. Скажете: человека нет и проблемы нет? Прочитала комментарии к репортажу об этой трагедии. Ее обсуждают не только барнаульцы, но и люди из самых разных регионов страны. Кто-то винит полицейских, не сумевших найти инвалида, кто-то – водителя, захлопнувшего дверь перед его матерью, инвалидом по зрению, кто-то - кондуктора, не заметившего больного парня и позволившего ему сойти на конечной остановке. А кто-то задается вообще странным вопросом: почему инвалиды поехали в мороз за лекарствами в больницу, почему не вызвали такси. И лишь немногие вопрошают: люди, а где были вы, сидевшие в автобусе, стоявшие на остановке и видевшие парня с явными нарушениями психического развития на лице!?

Почему вы равнодушно проходили мимо, спеша в предновогодней суете и, наверняка, думая о своих близких. А о ближнем что же - подумать недосуг? Вот цена нашему милосердию. Но, думаю, урок у этой трагической истории все же есть. Ведь столько людей задумалось над тем, а прошли бы они также, пробежали бы мимо этого парня, грубо произнеся в сторону: «Да наркоман какой-то накололся».

Хочется верить, что задумавшихся было больше, чем тех, кто обвинял в смерти парня мать-инвалида, не пришившую к его одежде никакого опознавательного знака об инвалидности. Но я все же не только об этом ушедшем от нас в рождественские праздники молодом человеке. А наркоманы, пьяные, больные люди? Они не нуждаются в нашем милосердии? Они его не достойны? Вот вам еще одна рождественская история, о которой не сообщали в СМИ. Случилась она в нашем городе с моими друзьями и, кстати, под Рождество. Они собрались на лыжню «Олимпия».

Во дворе увидели лежавшего на снегу человека. Не то пьяный, не то наркоман. Глаза навыкате, пена изо рта. Вызвали «скорую». Вскоре врачи подъехали. Выяснилось, что парень получил передозировку наркотика. Медики сразу сделали ему укол, увезли в больницу. Подруга тогда сказала: «А что, если бы мы проехали мимо? Парень ведь мог умереть».
Не страх гонит прочь нас от бомжей, пьяниц, наркоманов. Равнодушие. Милосердие же помогает освободиться от страха. Милосердие всесильно, потому что движимо любовью и состраданием к ближнему.

Вера Попова

P.S. В рождественские каникулы в областном наркологическом диспансере прошли освидетельствование 147 человек. Алкогольное опьянение было зафиксировано у 104 из них, наркотическое – у 19. Все они были доставлены в диспансер сотрудниками УВД города. Станция «Скорой помощи» приняла и обслужила 4111 вызовов. В приемные отделения медицинских
учреждений обратился 1941 человек, 761 из них был госпитализирован. 303 человека находились в состоянии алкогольного опьянения. Всем им была оказана медицинская помощь.

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)