Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нарезка
Форум .:3DCenter.ru:. > Видео & Графика > Работа с изображениями
Flameberge
как оно собсно делается? Я сгенерировал такое большое изображение для мапы, чтобы сходилось =) теперь делаю из неё 16 лок. расскажите как оно в фотошопе нарезается
вот карта высот (http://s60.radikal.ru/i167/0906/78/769202d070f4.jpg)
T-rain
Сейчас вот вышел из отпуска и решил поразмяться.
В фотошопе вроде нету штатных средств. Если картинок предвидится много, то можно сделать экшн. Кстати, среди предустановленных экшнов вроде было что-то такое, можно подсмотреть.
Потом попробовал в кореле. Есть там такая штука (в диалоговом окне Печать, закладка Макет, галка Печать по частям). Настроить печать в квадратные листы в PDF - и всего делов-то.
T-rain
Ага, вчера вспомнил про эту задачу. Слегка поковырялся в фотошопе.
Скрипты не знаю, учить острой нужды пока нет, поэтому повозюкался с экшнами.

Нашел 2 пути:
I - Начинаем запись экшна. (Рабочий слой должен быть разблокирован) Ctrl+LBM на иконке слоя. Получаем выделение на всю площадь. теперь в меню Selection тыкаем в надпись Transform selection. В панели информации слева появится группа из 9 квадратиков. Выбираем любой левый квадрат (лично мне нравится левый верхний). Потом там же в окошке ввода, помеченном буквой w (от Wide - Ширина) вбиваем 50%. Enter. Enter. Получили выделение левой части. Теперь аккорд Ctrl+C Ctrl+N Ctrl+V. Пару секунд удовлетворенно ухмыляемся и переходим к файлу-исходнику. Снимаем выделение (а экшн-то пишется..). Аналогично левой половине картинки делаем правую. (Тут есть еще особенность... просто инвертировать левое выделение в правое не рекомендую. У фотошопа на этот метод есть свое мнение.).
Вот собсна, и все. Ах, да останавливаем запись экшна. Вот теперь все. На руках у нас топор, который рубит файл пополам. Его можно применить поочередно к 2м полученным половинкам исходника. Получим на выходе 4 файла. Теперь каждый из них надо накромсать поперек на 4 куска.
Для этого пишется второй экшн.

II - Очень похож на первый, только в качестве рабочего инструмента используется Canvas (Холст). Alt+Ctrl+C. Принцип тот же самый, но с небольшими нюансами. Например, уменьшив размер исходника вдвое, его нужно будет выделить (кликом на иконку), затем аккорд. Возвращаемся к наполовину потрепанному исходнику, делаем откат Alt+Ctrl+Z дважды. Дальше, думаю, понятно.

Ну и пара моментов: при делении фотошоп может округлять проценты (это видно в теле экшна). Так что на швах может отразиться.
Второй момент: Имена. В исходнике рабочий слой может называться как ему вздумается, а в автоматически созданных аккордом файлах он будет Layer 1 (Слой 1). При повторном применении экшна может произойти сбой. Так что настоятельно рекомендую потренироваться.

Все это рассчитано на разовую работу.

Хм, целый урок получился....

Если будут вопросы и/или советы, с удовольствием послушаю.

P.S. До скриптов не добрался, поскольку сегодня ночью уже было поздно, утром рано вставать. А хотелось бы написать скриптик, который делит файл на NxM матрицу. Еще и сохраняет в выбранную папку с именами типа shepka_nm.tif (jpg,bmp,avi,....smile.gif)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.