Дело жизни — литература и кино

Номер: 

Рубрика: 

Забытые имена

Невероятные перипетии биографии нашего земляка

Девятого февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Георгия Михайловича Зелонджева-Шипова. Он был писателем, переводчиком, сценаристом, киноактером и кинорежиссером.

Родился он в Белгороде в 1895 году. Окончил гимназию в Прилуках на Украине. Молодые годы будущего литературного и кинодеятеля пришлись на время великого перелома. Его увлекли идеи революции и переустройства страны, он — активный участник октябрьских событий 1917-го. В гражданскую войну командовал партизанским отрядом на Украине.

С 1924 года Георгий Михайлович пробует себя в актерской профессии, работает ассистентом режиссёра. А позже и сам становится режиссером, пишет сценарии. В 1927 году Г. М. Зелонджев-Шипов снялся у Александра Довженко в фильме «Сумка дипкурьера», сыграв роль второго дипломатического курьера. Сюжет картины построен на реальных фактах — убийстве за рубежом советского дипломатического курьера Теодора Нетте. Этому событию было посвящено стихотворение В. Маяковского «Товарищу Нетте — пароходу и человеку». Сумку советского дипкурьера, похищенную английскими шпионами, отбирают моряки корабля, который отплывает в Ленинград, и доставляют органам власти. Агенты разведки прилагают все усилия, чтобы захватить сумку.

Фильм был хорошо воспринят зрителем, долго находился в репертуаре. Его также демонстрировали за рубежом. Фильм сохранился без первых двух частей.

Георгию Михайловичу принадлежат сценарии фильмов «Пять минут» (совм. с С. Балагиным, 1928), «Чёрный парус» (совм. с Б. Фельдманом, 1929). Фильм «Пять минут» (другое название «Пять минут, которые потрясли мир») снят в жанре киноочерка. По сюжету 27 января 1924 года в четыре часа дня советский народ и трудящиеся других стран пятиминутным молчанием прощались со своим вождем. Остановились предприятия, поезда, пароходы и автомобили. В это время американский концессионер, спеша на выгодную сделку, приказывает шоферу-китайцу, остановившему машину, продолжить путь... В фильм включены хроникальные кадры похорон В. И. Ленина. Одним из операторов фильма был наш земляк, белгородец, Николай Дмитриевич Анощенко — известный кинематографист и авиатор.

С 1929 года Г. М. Зелонджев-Шипов целиком переключается на литературную работу, занимаясь в основном переводами с украинского. За три десятилетия своей литературной деятельности он перевёл многие произведения украинских и белорусских классиков.

Умер Георгий Михайлович 18 апреля 1963 года.

Ирина ДУНАРЬ

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)