Горожане обсудили бюджет

Номер: 

Рубрика: 

Самоуправление

После публичных слушаний казна областного центра сохранила социальную направленность

В актовом зале мэрии в среду, 20 ноября, состоялись публичные слушаниях проекта решения Совета депутатов «О бюджете города Белгорода на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов». С информацией по данному вопросу выступила заместитель руководителя комитета финансов и бюджетных отношений Светлана Рулёва.

Проект бюджета разработан с учетом приоритетов развития Белгорода и серьезных ограничений по доходам. Светлана Федоровна подчеркнула: основной финансовый документ города имеет ярко выраженную социальную направленность.

Доходная часть бюджета-2014 составит более 7,4 миллиарда рублей. При этом 3,6 миллиарда рублей будут получены за счет собственных налоговых и неналоговых поступлений (см. рис. 1). Остальное поступит безвозмездно в виде субсидий и субвенций из регионального и федерального бюджетов. В ближайшие три года прогнозируется медленное наращивание доходной части муниципального бюджета с тенденцией увеличения доли собственных поступлений (см. рис. 2).

Расходная часть бюджета-2014 достигает 7,8 миллиарда рублей. Дефицит бюджета, таким образом, равняется 10 процентам. Наиболее значимые части затрат приходятся на образование и социальную политику, которые составляют в сумме 72,3 процента всех расходов (см. рис. 3). Средства, направляемые на поддержку муниципальных унитарных предприятий, уменьшены на 5-20 процентов по сравнению с текущим годом. Между тем запланировано повышение оплаты труда отдельным категориям трудящихся, в частности преподавателям школ и дошкольных учебных учреждений. Заложены средства на завершение всех реализуемых ныне в Белгороде долгосрочных муниципальных программ. Это позволит с 2015 года начать разработку расходной части муниципального бюджета по проектному принципу, что уже сделано на региональном уровне. В 2015-2016 году прогнозируется рост расходов сообразно с доходами городской казны (см. рис. 4).

Оценку главному финансовому документу Белгорода дали эксперты — представители областного департамента финансов и бюджетной политики, инспекции ФНС и управления Федерального казначейства по Белгородской области. По их мнению, проект бюджета полностью соответствует требованиям действующего законодательства и может быть вынесен для рассмотрения на сессии Совета депутатов Белгорода.

Рейтинг статьи: 

Average: 1.5 (2 votes)