«Белгородэнерго» холода не застанут врасплох

Номер: 

Рубрика: 

Энергетика

Готовь электрические сети к зиме, а резервы — к непогоде

Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период был вручен 17 сентября филиалу ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго». Этому предшествовали несколько месяцев напряженной работы всего коллектива.

В ходе подготовки региона к холодам электроэнергетики отремонтировали 718 питающих центров и трансформаторных подстанций, привели в порядок 1829 км линий электропередачи и расчистили около восьмисот гектаров просек охранной зоны ЛЭП. Только на ремонт оборудования компания направила свыше 240 млн рублей, что на 8% больше, чем годом ранее. В 28 населенных пунктах области произведена комплексная модернизация всей системы электроснабжения с реконструкцией 160 км линий электропередачи. На эти цели затрачено свыше 460 млн рублей.

Что касается областного центра, то при подготовке к осенне-зимнему периоду здесь был выполнен капитальный ремонт 45 распределительных и трансформаторных подстанций 6/10 кВ, а также четырех линий электропередачи общей протяженностью порядка сорока километров. Реконструирован ряд кабельных линий, в том числе КЛ-6 кВ ПС «Крейда» и «ПС Белгород-1 -Западная котельная». Проведена проверка состояния вводно-распределительных устройств электроустановок социально значимых объектов города. Кроме того, сотрудники Белгородских электрических сетей совместно с представителями управляющих компаний, в соответствии с распоряжением мэрии (см. № 985 от 26.05.2013 г.), обследовали вводно-распределительные устройства многоэтажных жилых домов (ВРУ-0,4 кВ).

Заместитель директора по техническим вопросам — главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» -«Белгородэнерго» Денис Ягодка, подводя итоги проделанной работы, сказал: «Со временем всякое оборудование стареет не только физически, но и морально. Вне зависимости от того, сколько лет назад потребителя подключили к сети, мы должны обеспечить ему надежное электроснабжение. В связи с этим постоянно осуществляется модернизация оборудования и линий электропередачи, которые отработали свой нормативный срок. Так, в этом году по области „Белгородэнерго“ провело модернизацию оборудования семи подстанций напряжением 35/110 кВ. На следующий год планируем обновить еще 25 подстанций».

В рамках подготовки к зиме укомплектован необходимый аварийный резерв, стоимость которого превышает 92 млн рублей. Готовность персонала к работе в сложных погодных условиях отработана на специальных тренировках и межведомственных учениях. На них отрабатывалось взаимодействие при ликвидации различных аварийных ситуаций в электрической сети. Для оперативного реагирования и устранения неполадок в «Белгородэнерго» сформированы 42 круглосуточные оперативные бригады, в состав которых входит порядка четырехсот сотрудников. К работе в нештатных ситуациях могут быть подключены 26 аварийно-технические группы численностью 374 человека и 153 единицы техники.

Следует подчеркнуть: несмотря на основательную подготовку к экстремальным ситуациям, электросеть региона весьма надежна. Заместитель генерального директора по техническим вопросам-главный инженер ОАО «МРСК Центра» Александр Пилюгин заявил: «Белгородэнерго» на протяжении многих лет динамично развивается. При подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду персонал компании не только ремонтировал и поддерживал в рабочем состоянии эксплуатируемое оборудование, но и занимался развитием сети для увеличения резервных мощностей. Обусловлено это тем, что в Белгородской области только с начала этого года выполнено уже около восьми тысяч подключений к сетям, а в холода потребление электроэнергии увеличивается в разы. Энергетики региона внедряют новейшее оборудование и технологии. Следует признать: «Белгородэнерго» является одним из лидеров среди филиалов «МРСК -Центра», да и всех российских предприятий, занимающихся эксплуатацией электрических сетей».

Александр Викторович рассказал, что в этом году работы по подготовке к осенне-зимнему периоду завершены несколько раньше обычного. Достичь сокращения срока удалось благодаря системной деятельности менеджеров и эффективной работе всего коллектива компании.
По словам заместителя директора по техническим вопросам — главного инженера «Белгородэнерго» Дениса Ягодки, в настоящее время одной из главных задач является повышение производительности труда сотрудников предприятия. Для ее решения будут использоваться новые диагностические приборы и технологии при производстве ремонтных работ, внедряться средства малой механизации и спецтехника. В конечном итоге акцент делается на повышение надежности снабжения электроэнергией потребителей при последовательном снижении эксплуатационных затрат.

Фото пресс-службы «Белгородэнерго»

Рейтинг статьи: 

Average: 7 (3 votes)