Татьянин день — ликуй студент!

Номер: 

Рубрика: 

Как появился праздник

Один из любимых молодежных праздников, День студентов, отмечается 25 января. История его уходит в далекое прошлое, а традиции сохраняются по сей день. 25 января начинаются студенческие каникулы, и это событие всегда отмечается шумно и весело.

Официально «профессиональный» праздник студентов в новой истории России утвержден указом президента 25 января 2005 года. Начало же ему было положено с открытием Московского государственного университета — в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Событие совпало с почитанием православной церковью святой мученицы Татианы Римской, подвергшейся пыткам за веру и казненной при императоре Александре в III веке.

Так Татьянин день стал официальным университетским днем и поначалу назывался Днем основания Московского университета. А святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница». Сначала этот праздник отмечался очень пышно и только в Москве. Для города это было большим событием. После непродолжительной официальной церемонии в университете начинались шумные народные гуляния на улицах, в которых участвовала вся столица.

Позже своим указом Николай I распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник — День студентов. Отмечать его стали по всей России. И сегодня студенты стараются сделать его ярким и запоминающимся — устраивают всевозможные конкурсы, фестивали, состязания, концерты. Участие в организации праздника принимают также учреждения культуры и досуга. Так, сегодня, 22 января, в модельной деловой библиотеке состоится праздничный вечер-концерт, посвященный Дню студента, с презентацией книжной выставки, выступлениями белгородских певцов, музыкантов, поэтов и художников.

Белгород по праву считается студенческим городом. В наших вузах и ссузах сегодня учатся 58 тысяч 127 человек. Из них большая часть — 49 тысяч 668 — студенты высших учебных заведений. С окончанием сессии и началом каникул пора хорошо и отдохнуть. С праздником вас всех, ребята!

Ирина ДУНАРЬ

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет