Закон превыше всего

Номер: 

Рубрика: 

Из первых уст

12 января работники Российской прокуратуры отметили профессиональный праздник

И хоть история прокуратуры нашей страны ведет свой отсчет еще со времен Петра Великого, который 12 января 1722 года учредил пост Генерал-прокурора, вменив ему в обязанность надзор за Сенатом и руководство подчиненными органами прокуратуры, День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года. Так что в 2016 году у этого профессионального праздника 20-летний юбилей. Но в нашей беседе с прокурором Белгорода, старшим советником юстиции Николаем Ивановичем ГОЛОВИНЫМ речь идет о повседневной работе:

— Николай Иванович, меняются эпохи и столетия, а в деятельности прокуратуры главными по-прежнему остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

— Действительно, сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция. Люди приходят к нам с самыми разными проблемами: невыплата зарплаты, отключение электроэнергии в квартире, разного рода мошенничество. К примеру, в одном из магазинов были завышены торговые надбавки на крупы, сливочное масло, макароны, молочные и кисломолочные продукты, а также соки и пюре для детского питания, в результате владелец торговой точки привлечен к административной ответственности. Благодаря принципиальной позиции государственного обвинителя прокуратуры отправилась в колонию-поселение мать-кукушка, которая злостно уклонялась от уплаты алиментов на содержание 11-летнего ребенка, воспитывающегося в интернате. В ходе прокурорских проверок выявляются нарушения трудового, жилищного, земельного, бюджетного, административного законодательств, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и других отраслях надзора.

Если представить деятельность городской прокуратуры в цифрах, то вкратце статистика будет такой: в 2015 году рассмотрено около 6 тысяч жалоб и обращений граждан. По результатам проверок было выявлено 4606 нарушений законодательства, в целях устранения которых опротестовано 97 незаконных правовых актов; в суд направлено 791 заявление на сумму 73505 тыс. рублей; по 494 представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 219 человек; 111 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона; к административной ответственности привлечены 203 человека. По результатам проверок возбуждено 6 уголовных дел. Сотрудники прокуратуры приняли участие в рассмотрении около 700 гражданских дел, поддержали государственное обвинение более чем по 1500 уголовным делам в судах города.

— И все-таки, какие направления были приоритетными?

— На постоянном контроле -вопрос своевременности выплаты заработной платы. В сфере соблюдения законодательства об оплате труда выявлено 1335 нарушений, с целью взыскания задолженности в суд направлено 633 заявления на сумму 39174 тыс. рублей. Все они рассмотрены и удовлетворены; внесено 31 представление, по результатам рассмотрения которых 17 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, а в административном порядке наказано 25 человек.

Мерами прокурорского реагирования с начала 2015 года погашена задолженность на сумму более 54 млн. рублей, это больше, чем за 2014 и 2013 годы. В полном объеме ликвидированы долги в ООО «Далакор», ООО «СМП-707», ООО «Строй-Портал», ОАО «Белэлектрокабель», ЗАО «Белтехмонтаж», ООО «ГринМода», ОАО «ДСУ № 6», Белгородский опытный завод ФГУП «НПО «Нефтехимавтоматика», ООО «Белгородский завод Фрез», ООО «Заречье», ОАО «СУ-5 «Белго-родстрой», ООО «БЭТЗ» и пр. По оперативным данным, в настоящее время задолженность по заработной плате есть еще на пяти предприятиях города.

— Наши читатели интересуются, может ли прокуратура как-то помочь горожанам в вопросах устранения недоделок некачественного капитального ремонта?

— Учитывая социальную значимость такой злободневной проблемы, как капитальный ремонт в многоквартирных домах, прокуратура с привлечением специалистов проводит проверки соблюдения законодательства о капремонте. Основные нарушения, которые выявляются -это ненадлежащий контроль со стороны уполномоченных органов за проведением подрядчиками ремонтных работ, соблюдением их сроков и взысканием штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

— Широкий спектр проблем, которые решает ваш коллектив, и такой большой объем работы, безусловно, по плечу только настоящим профессионалам.

— Да. И их у нас большинство. Не случайно прокуратура Белгорода всегда была и остается своеобразной кузницей кадров для всего региона. Напомню, что в разное время здесь начинали свою трудовую деятельность Владимир Тимофеевич Губарев, который стал впоследствии министром юстиции СССР, Иван Гаврилович Заздравных, бывший председатель Белгородского областного суда, Алексей Николаевич Шипилов, сменивший его на этом посту, Антонина Николаевна Кобцева, долгое время возглавлявшая Белгородский арбитражный суд, Павел Петрович Кондрашов, в прошлом — прокурор Белгородской области. Большинство выходцев из прокуратуры города Белгорода возглавляли и возглавляют городские и районные правоохранительные структуры, назначены на должности судей в районных, областном и арбитражном судах. А недавно ушли на повышение наши молодые коллеги. Дмитрий Воробьев возглавил Яковлевскую прокуратуру, Андрей Шульженко назначен заместителем прокурора Белгородского района.

-Ив завершение беседы вопрос о личном. 30 лет назад, после окончания вуза, вы пришли на работу в прокуратуру. Не жалеете о выборе профессии?

— Время летит быстро. Действительно, прошло три десятилетия с того времени, как я, выпускник юридического факультета Воронежского государственного университета, был назначен следователем в Валуйскую спецпрокуратуру. Работал там 19 лет, стал прокурором. Потом возглавлял отдел в областной прокуратуре, а в июне 2007 года приказом генерального прокурора России был назначен на должность прокурора г. Белгорода. И ни о чем не жалею.

— Николай Иванович, а сыновья пошли по вашим стопам?

— Нет. Несмотря на то, что родители юристы, оба сына выбрали другие направления и в обучении, и в трудовой деятельности.

Подготовила Анна БАРАБАНОВА

Фото Бориса Ечина

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (2 votes)