Когда зима встречается с весной

Номер: 

Рубрика: 

Во саду ли

Практические советы для ухода за участком

Февраль — последний зимний месяц, но в нем уже проглядывают, пусть едва уловимые, признаки весны: день становится длиннее, солнце сильнее пригревает, чаще наблюдаются оттепели и дуют южные ветры, отчего ровный, спокойный снегопад сменяется метелями, вьюгами, буранами, пургой.

Мы уже рассказывали о работах в саду в еженедельнике (№ 4 от 6 февраля). Заботы садоводов в этом месяце не ограничиваются задержанием снега, обрезкой, борьбой с грызунами и вредителями.

— Счищайте снег с крыш теплиц, покрытых поликарбонатом, стряхивайте его с ветвей. Для этого удобно пользоваться шестом, конец которого обмотан мешковиной. В конце или в середине месяца для защиты от мартовских солнечных ожогов (в случае, если это не сделано осенью) надо побелить стволы и скелетные сучья плодовых деревьев раствором извести. Молодые хвойники в феврале нуждаются в защите от иссушения. От сильного ветра и солнца их надо прикрывать деревянными щитами.

— В солнечные теплые дни надо внимательно осмотреть плодовые деревья, и в первую очередь яблони. Нужно уничтожить все уцелевшие на них листочки и все засохшие плоды — в них чаще всего зимует плодовая гниль. Выбрав день потеплей, обработайте кусты смородины и крыжовника от садовых вредителей. Для этого облейте их кипятком из лейки.

Когда на чёрной смородине появятся почки, раздутые клещом, соберите их и сожгите. От морозной пяденицы пора размещать на стволах клеевые пояса. Осматривая кроны деревьев при обрезке, уничтожайте гнёзда златогузки и боярышницы, кладку яиц шелкопряда.

— Выберите необходимые для сада цветочные однолетники с продолжительным вегетационным периодом и посейте на рассаду. Это агератум, астра (однолетняя), бальзамин Уоллера, бегония, гелиотроп, кобея, колеус, кохия, краспедия, сальвия (шалфей), пеларгония, петуния, статица, тунбергия и цинерария. Из двулетников можно посеять виолу, из многолетников — аквилегию и дельфиниум. Перенесите маточные растения хризантем из подвалов и теплиц в обогреваемые помещения для получения зеленых черенков.

— Проверьте срок годности имеющихся удобрений и средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков (биологических и химических: фунгициды, инсектициды, акарициды, родентициды и пр.). Просроченные препараты выбросите, а вместо них приобретите качественные.

— Самое время подготовить и семена овощных культур. Прежде всего необходимо определить их всхожесть. Проще всего это сделать так: влажный бумажный лист сложить в виде гармошки и в каждую борозду насыпать по десятку разных семян. Бумажную гармошку поместите в теплое место, пока не прорастут семена.

Урожай овощей на участке будет гораздо выше, если семенной материал откалибровать, протравить, а также закалить при переменной температуре и покрыть питательными оболочками.

Рейтинг статьи: 

Average: 5.5 (2 votes)