Манифестом по безобразиям

Номер: 

Рубрика: 

Трибуна ЖЖ

В прошлом году в это время пользователи белгородского ЖЖ подводили итоги года. На первой церемонии вручения премии «Гражданский взгляд» были награждены лучшие блогеры по версии самих блогеров. По нашей информации, второй «Гражданский взгляд» должен состояться в январе будущего года. Мы решили не дожидаться официальной церемонии и подвести свои итоги.

Тема года

Начнем с самой главной и излюбленной блогерами темы — политической. Наверное, не ошибусь, сказав, что в этой сфере прошлый год был отмечен большей активностью. Особенно в последние месяцы, перед выборами в Государственную Думу. Политическая ситуация в стране, митинги, задержания, — все это было плодотворной почвой для блогинга. Ни в марте, ни в октябре этого года такого резонанса выборный процесс не вызвал. Однако политическая тема культивировалась. В частности, интересными были посты участников корпуса наблюдателей «За честные выборы» (http://mashina-prints.livejournal.com/25227.html).

Самой обсуждаемой темой стал общественный транспорт. В феврале на встрече с мэром блогеры показывали созданное ими видео «о наболевшем», весной развернули кампанию по популяризации троллейбуса, а в конце года даже вынесли транспортный вопрос на обсуждение в рамках Гражданского форума (http://stay-in-bel.livejournal.com/165716.html).

Третья тема — мусор. Блогеры возмущались, призывали, убирали, хвастались, снова возмущались… 8 сентября они вышли на уборку Архиерейской рощи в рамках Всероссийской акции «Блогер против мусора» (http://stay-in-bel.livejournal.com/156052.html), в ноябре очистили смотровую площадку и участок леса в районе моста у Соломино (http://zincboy.livejournal.com/454294.html). Вот такая «чистая» развиртуализация.

Событие года

Встречи с чиновниками в этом году обрели новую форму: в начале весны по инициативе блогеров был создан так называемый Гражданский форум — дискуссионная площадка, где представители самых разных сфер жизни говорят на различные актуальные темы (http://stay-in-bel.livejournal.com/136760.html). В этом году состоялось восемь встреч, в которых приняли участие блогеры, журналисты, а также люди, сведущие в обсуждаемых вопросах. Говорили о губернаторских выборах, пересечении государственной границы, профсоюзах, транспорте. Мероприятие получило большую популярность и, скорее всего, в будущем году состоится ряд не менее интересных заседаний.

Человек года

По нашей версии (да и, скорее всего, не только по нашей), главной фигурой минувшего года в белгородском сегменте ЖЖ стал Михаил Койнов, назначенный послом Живого журнала. Как объясняет Михаил, посол — это официальный представитель ЖЖ в своем регионе. «Моя задача — наладить связь между реальными блогерами, потенциальными блогерами и московской редакцией. Сюда входит, по примеру других регионов, и организация школ блогеров», — говорил он в интервью нашей газете. Но, по-видимому, его главных свершений в новой должности тоже нужно ждать в следующем году.

Пост года

Этого звания, пожалуй, должен быть удостоен пост, который принес какую-то пользу, повлек за собой какие-либо действия. Так, к примеру, сразу вспоминается пост блогера sanchess-city31, который писал о пешеходном мосте, мешающем белгородским водителям (http://sanchess-city31.livejournal.com/41145.html). Через время по мотивам этой публикации органами ГИБДД была проведена проверка.

Но самым резонансным и обсуждаемым стал репортаж об открытии «Медиа Маркта», опубликованный в сообществе «Остаться в Белгороде» (http://stay-in-bel.livejournal.com/165510.html). Владимир Корнев прошел весь путь от огромной толпы и ворот из ПАЗиков до невероятных очередей в кассах, а после поделился впечатлениями с читателями сообщества. Это достойно восхищения и первого места.

Открытие года

В прошлом году на «Гражданском взгляде» заслуженный приз в этой номинации получило сообщество «Остаться в Белгороде». В этом же столь ярких и значимых открытий не было. Но уж если говорить о новых интересных явлениях в Белгородской блогосфере, то, пожалуй, стоит упомянуть Михаила Игнатова (http://ignatovmikle.livejournal.com).Он размышляет об окружающих его событиях и интересно излагает свои мысли.

Немного выводов

Значимость блогов и блогеров растет с каждым днем. Их читают, к ним прислушиваются, их цитируют. Некоторым это кажется комичным, мол, кто вообще такие эти блогеры, к чему им столько чести. Тем не менее тенденция неизменна. Впрочем, владельцы Интернет-дневников тоже по-своему растут. Подмечать, осуждать и вопрошать — вот три принципа успешной и резонансной публикации в Интернете. И все чаще за возмущениями следуют реальные дела. С каждым днем у блогеров появляется все больше контраргументов в споре с теми, кто называет их балаболами.

Продолжится ли эта тенденция — узнаем в году грядущем. Мы продолжим следить за белгородской ЖЖизнью и рассказывать вам о ее главных событиях.

Фото Владимира Корнева

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет