Больше парков, хороших и разных!

Номер: 

Рубрика: 

Актуально

Очередной темой Гражданского форума стала судьба городских рекреационных зон

На очередном заседании гражданского форума говорили о парках города, потен­циальных и уже существующих. Каким должен быть парк, чтобы людям было комфортно в нем находиться? Нужны ли в нем плиточные тротуары, аттракционы, ларьки или вполне достаточно дорожек, вымощенных срезами дерева или усыпанными мелкой щепкой? На это у всех участников форума мнения разные. Но солидарны они в одном – парки нужны, и чем больше их, тем лучше.

Изначально организато­ры предполагали обсудить на форуме три вопроса: судьбу Архиерейской рощи, утопающей в мусоре и по­страдавшей от количества проектов по благоустройству, возможную реконструкцию Центрального парка, а также перспективу строительства в районе пляжа на Левобере­жье спортивного дворца. На форум пришло около трид­цати неравнодушных, вы­сказаться хотелось всем, так что в отведенное время об­судить успели лишь первые две темы.

По традиции на меропри­ятие пригласили представи­телей областной и городской администраций. В обсужде­нии участвовал заместитель главного архитектора Тимур Валеев.

Поднимая тему Архиерей­ской рощи, говорили о захлам­лении и неухоженности этого зеленого участка. Многие из участников форума знают об этом не понаслышке - им при­ходилось убирать в роще в рамках акции «Блогер против мусора». А Игорь Цевменко, об­щественный деятель, участник белгородской комсомольской организации, сообщил собрав­шимся, что в скором времени часть ее территории собирают­ся отдать под застройку.

Тимур Валеев эту инфор­мацию опроверг, сказал, что Архиерейская роща не поте­ряет ни одного метра своей территории - никакого стро­ительства там не было и не будет.

О проблемных вопросах Центрального парка культу­ры и отдыха говорил арен­датор части парка Александр Каракулов. По его заказу был разработан проект по созда­нию детской игровой зоны. Сейчас он согласован, но еще не выделена земля для реализации.

На форуме была высказа­на идея о создании специаль­ной структуры, которая будет заниматься исключительно парками. Предложение было принято неоднозначно («В ад­министрации и так достаточ­но чиновников», - прозвучало из зала), было предложено лишь закрепить за каждым парком отдельного курато­ра, отвечающего за каждый кустик, за каждый объект.

Кроме того, многие из участ­ников обсуждения выразили свою готовность продолжать участвовать в судьбах рекре­ационных зон, создать некий общественный совет.

Дал ли данный форум какие-то результаты? Хоть на нем и не было решено никаких важных вопросов - безуслов­но, дал. Такие мероприятия позволяют актуализировать проблемы, о которых в виду каких-либо причин многие могли подзабыть, тем самым ускоряют решение этих про­блем, они сплачивают людей и показывают, что в городе есть неравнодушные.

Кстати, через день после форума в управлении архи­тектуры и градостроительства администрации города про­шел брифинг на тему «Раз­витие рекреационной системы на территории города Белго­рода», на котором начальник управления Галина Горожан- кина подчеркнула, что рада любым идеям и инициативам и сообщила, что встречи с неравнодушными к судьбе города гражданами будут проводиться регулярно.

О форуме в Сети:

http://belgorodmaster.livejournal.com/187508.html
Очередной белгородский Граж­данский форум нарисовался не­сколько спонтанно, и его тема «Со­стояние парков Белгорода», на мой взгляд, не слишком актуальна сейчас, когда на носу зима-холо- да-одинокие дома. Вот весной, в преддверии активного пользова­ния горожанами скверов и парков этот вопрос звучал бы уместнее.

mkoinov.livejournal.com/60147.html
Почему камнем преткновения ста­ла именно Архиерейская роща, лично мне непонятно. По сути, роща представляет собой лесной массив, выросший в балке (овра­ге) задолго до того момента, как город разросся до её границ. Ана­логичными лесными массивами в черте города являются, скажем, Армячий лог (между Бульваром Юности и ул. 60-летия Октября), либо урочище Каменное (на окра­ине улицы Есенина), урочище Оскочное на севере города и пр.

http://ignatovmikle.livejournal.com/85783.html
Сама тема парков или «зеленых легких» меня не сильно будора­жит. Мне их хватает, не хватает в них только благоустройства и то местами - это с позиции мо­лодого отца, который регулярно посещает парки с двойной коля­ской. Мне их достаточно. Их - это парк Победы и парк имени Ильи­ча. Знаю еще имени Гагарина, но возле него политически активные блогеры не проживают, поэтому его судьба никого не трогает.

http://gagariny.livejournal.com/166208.html
Как по мне - форум прошел в по­зитивном русле. Кто-то скажет, что воды много было? Ну да. А как вы приходите из отпуска на рабо­ту? Как работается? Вот то-то же.

Автор фото: 

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)