Про Иванов, родства не помнящих

Номер: 

Рубрика: 

Мнение

Почему некоторые смотрят на мир через черные очки

Очень интересно всегда читать в блогах мнения небелгородцев о нашем городе и области. Они люди сторонние, они лучше подмечают то хорошее, что мы в повседневной суете перестали замечать, и наоборот, объективней могут оценить все недостатки. Но порой прочтешь что-то и думаешь: а туда ли эти люди вообще попали и в одном ли мире мы с ними живем? На днях при чтении ленты наткнулась на один пост. Да не обычный пост, а попавший в топ ЖЖ, то бишь в список самых популярных записей российского сегмента Livejournal.

Запись «Как Оля в Белгороде отдохнула» опубликовала девушка Ирена (http://irena-slavina.livejournal.com/), русскоговорящая, ныне живущая в Ирландии. В посте описываются впечатления подруги автора Ольги от поездки на родину, в Белгород. Ольга от поездки осталась, мягко говоря, не в восторге. Ну и ладно бы, на вкус и цвет: кому Белгород нравится, кому Дублин, однако многое из того, что она рассказала о нашем городе, удивило и возмутило белгородцев, потому что большинство из сказанного попросту не соответствует действительности.

«Обстановка в Белгороде? Да как сказать. Она и раньше не была располагающей, но танки с вертолётами — это уже слишком... Беженцев — море, и местные их люто ненавидят...», — с этих слов Ирена начинает описывать впечатления своей подруги. Далее идут жалобы на официанток в кафе, на продавщиц в магазинах, на работников аэропорта, на тетушек на улицах. Также Ольга высказывает недовольство тем, что в России не продают алкоголь после 22:00. И самое любопытное, говорит, что из Белгорода пропали конфеты. «Вернулась в Ирландию, отъедаюсь конфетами, ха-ха. В Белгороде всегда было валом украинских и каких угодно конфет и сладостей, сейчас -Белочка, Мишка и еще три наименования. Не шучу: по пальцам пересчитать можно. Всё остальное... ну скажем так, не густо. И с ценами свистопляска, кто во что горазд.

Подозреваю, что скоро будет как в старые добрые времена, при Союзе».

Ну и напоследок, на сладкое, так сказать, говорится, что дети Ольги подхватили в Белгороде педикулез — вот такой у нас, понимаете ли, «вшивый» городишко.

«Из хорошего? Дешевое такси, подруги, которых давно не видела, и детские воспоминания. Всё».

Честно говоря, дочитала я этот шедевр с трудом. И вовсе не потому, что не выношу критики, нет. Критика — это правильно и даже хорошо, она ведь помогает совершенствоваться. И с сервисом в России есть проблемы, это тоже известный факт. Однако ведь ежу понятно, что в любой стране, в любом городе можно найти кучу темных пятен, но выпятить всю черноту и подытожить ее словом «всё»? А главное, интересно, где Ольга увидела танки с самолетами? Откуда взялось мнение о ненависти к украинцам (особенно с учетом того, что у нас половина Белгорода имеет с Украиной родственные связи)? Куда во время ее визита делись конфеты белгородского производства (у нас в области ведь функционируют несколько кондитерских фабрик, выпускающих десятки наименований продукции)?

Под записью довольно быстро появилось несколько десятков комментариев от белгородцев. Очень развернуто прокомментировала написанное блогер Светлана Лебедева (http://sinanaleba.livejournal.com). По пунктам разобрав каждую из претензий, Светлана высказала удивление тем, что в адрес города, который для главной героини поста Ольги является родным, не было сказано ни единого теплого слова, она подытожила: «Для чего ваша подруга с таким настроем ездит на родину? Перед старыми подругами прихвастнуть, что ли? Она ведь просто плюнула в своё прошлое. Думаю, ее родня и приятели были бы в восторге от вашего поста. Знаете, как о таких людях говорят? Иваны, не помнящие родства».

Но наиболее точно резюмировал прочитанное beljour: «Ваша подруга не лжёт — она действительно увидела Белгород таким и так считает. Она приехала сюда в тёмных очках и не снимала их все дни пребывания. Таких людей много — так же, как и тех, кто приезжает сюда в очках розовых. А прозрачные стёкла для очков спросом не пользуются, потому что жить в чёрно-розовом мире гораздо удобнее».

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет