Город на снимках великого мастера

Номер: 

Рубрика: 

Прокудин-Горский фотографировал Белгород сто лет назад

В прошлом году исполнилось 150 лет со дня рождения Сергея Прокудина-Горского. Пионер русской цветной фотографии, он снял между первой русской революцией и Первой мировой войной несколько тысяч объектов на территории Российской империи и создал «Коллекцию фотографий достопримечательностей Российской Империи», состоящую из цветных снимков.

Недавно по одному из федеральных каналов показали документальный фильм Леонида Парфенова «Жизнь в цвете» о жизни мастера. После его просмотра депутат горсовета, блогер Александр Пыж увлекся изучением работ Прокудина-Горского и внезапно обнаружил среди них снимки старого Белгорода, чем поделился с читателями своего блога.

«Есть в сохранившихся архивах Прокудина-Горского два снимка из славного города Б. Нашел их на шикарном сайте (http://prokudin-gorskiy.ru/), где выложена часть его наследия. Оба снимка были сделаны в сентябре 1911 года во время торжеств по случаю канонизации Святителя Иоасафа Белгородского», — пишет он (http://zincboy.livejournal.com/518931.html). Первая фотография так и называется — «Торжества канонизации Святителя Иоасафа Белгородского на Соборной площади Белгорода 4 сентября 1911 года». Снимок сделан с колокольни Троицкого собора. В примечаниях к фото на сайте, где нашел его блогер, сказано: «В XIX в. Соборная улица начиналась немного западнее современного дома № 1 по Свято-Троицкому бульвару и шла в направлении пр. Б. Хмельницкого (бывш. ул. Новомосковской). Северная сторона Соборной улицы -граница усадьбы Свято-Троицкого мужского монастыря, расширяясь перед улицей Новомосковской, образовывала Соборную площадь». Вторая фотография — это снимок Троицкого собора Белгородского мужского Свято-Троицкого монастыря.

«К сожалению эти фото есть в сети, но я не видел их в местном краеведческом музее. Возможно, это связано с авторскими правами на них, ведь оригинальные негативы хранятся в библиотеке Конгресса США», — добавляет Александр.

АЛИНА АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет