Гасите свет!

Номер: 

Рубрика: 

«Час Земли» — мероприятие относительно новое. Акция была придумана Всемирным фондом дикой природы в 2007 году в Австралии, а на сегодняшний день она считается самой массовой акцией в истории человечества. «Час земли» проводится в последнюю субботу марта и призывает всех выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата. В прошлом году акцию поддержало общежитие БГИИК. Как прошел «Час Земли» 2013, рассказал в своем блоге Александр Пыж.
(Информация взята здесь: http://zincboy.livejournal.com/475626.html
Публикуется с некоторыми сокращениями — ред.)

«ЧАС ЗЕМЛИ» ПО-БЕЛГОРОДСКИ

У меня есть две новости... одна хорошая, другая не очень. Начну с хорошей — мы это сделали! Белгород оказался среди тех, кто в пятый раз поддержал инициативу WWF. Скажу больше — впервые нам удалось погасить наружное освещение здания мэрии областного центра, а также центральных корпусов двух вузов — НИУ «БелГУ» и БГТУ. Кроме того, в акции принял участие Сити-Молл Белгородский, который тоже отключил (правда не всю) наружную иллюминацию.
Но есть и не очень хорошая новость… По сведениям энергетиков, существенного снижения потребления электроэнергии в Белгороде 23 марта, с 20:30 по 21:30, зафиксировано не было. И это, безусловно, печалька.

МАЛО ВРЕМЕНИ

21 марта я увидел ролик с анонсом «часа» и опубликовал у себя в блоге призыв поддержать проект. В тот же день обратился к руководству НИУ «БелГУ» и Сити-Молла. Второй день ушел на переговоры с мэрией и технологом. Вы бы видели меня, когда я понял — у нас получается вырубить свет во всех четырёх точках… Я буквально светился от радости.

ЛИСТОВКИ

Ближе к вечеру пятницы, когда стало понятно, что в этом году «Час Земли» может стать масштабнее, мы с Мишей Койновым скачали плакаты с сайта WWF и распечатали их в нескольких форматах в типографии университета.
В субботу, когда стало понятно, что без волонтёров, которые бы раздавали листовки, нам не обойтись, нам на помощь пришли молодогвардейцы Белгородского района и Белгорода. Но опять же у нас было мало времени на согласование этого с администрациями торговых центров, и кое-где даже возникли микроконфликтные ситуации. Но всё обошлось.

ПЫЖ-КАФЕ

Изначально же я планировал просто отключить свет в кофейне. Пригласить музыкантов, которые на время акции сыграли бы на неэлектронных инструментах, может быть поиграть в настольные игры, ну и ещё пара идей по мелочам…
Однако беготня с отключением центровых зданий завертела меня так, что еле успели купить свечи. Но, что понравилось — гости кофейни, которые целенаправленно пришли вечером в «Пыж», подготовили небольшой сюрприз в виде импровизированного концерта. По отзывам тех, кто случайно в этот день оказались участниками акции, концерт им понравился, как и сама идея провести этот час при свечах.

ВЫХОД НА ПОЗИЦИИ…

Итак, у нас было четыре точки отключения: мэрия, два вуза и один ТРЦ. Здесь время говорить спасибо поддержавшим нас Илье Лочканову, а также gagariny и fart181004. Несмотря на погодные условия, они согласились помочь в фото- и видеосъемке этого события. Я и mkoinov выбрали БелГУ, Илья отправился в технолог, Сергей к мэрии, а Юра снимал Сити-Молл.

ВЫРУБАЙ

Сказать, что я переживал — значит, ничего не сказать. Однако, несмотря на небольшие косяки, все получилось…
Собственно, переговариваясь с Михаилом, который стоял перед зданием университета, я, можно сказать, лично отключил подсветку центрального корпуса Белгородского национального исследовательского университета.

ИТОГИ И ЧТО ДАЛЬШЕ

То, что у нас получилось, я считаю победой. Да, электричество мы не сэкономили… но ведь и ребенку понятно, что суть «Часа Земли» не в том, чтобы раз в год провести в темноте и тем самым спасти планету. И то, что наряду с нами на один час погасли огни Кремля в Москве, а также свет выключали в более чем 7 тысячах городов 150 стран мира, вселяет уверенность, что благое дело способно объединить.
Белгородцы, которые поддержали акцию, — спасибо вам за это! Спасибо за участие и… до 2014 года, когда, я уверен, у нас получится сделать больше.

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)