Курению — «НЕТ»

Номер: 

Рубрика: 

Правительство России внесло в Госдуму проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ предусматривает полный запрет курения в общественных местах с 1 января 2015 года. Что думают по поводу закона белгородцы?

Анна Панченко, молодая мама:
— Наверное, больше положительно отношусь, так как есть маленький ребёнок и не хочется, чтобы реклама и прочие факторы сыграли свою роль. Хочется спокойно отдыхать в общественных местах, в кафешках, где частенько, несмотря на то, что есть отдельные залы для курящих, дым напрягает. А ещё, если сигареты будут стоить дорого, их не смогут позволить покупать себе школьники на карманные деньги.

Ксения, студентка:
— Думаю, закон не будет эффективен. Все, что запретно, привлекает ещё больше. В барах и ресторанах как раз хочется расслабиться, да и на работе выйти покурить для некоторых — единственная радость в жизни. Кто хочет курить, тот будет это делать несмотря ни на что, даже родители дома перед детьми.

Сергей, предприниматель:
— Я за. Не хочу, чтобы мои дети курили, воспринимали это за необходимый атрибут для социальной адаптации среди себе подобных. По поводу ресторанов и других коммерческих структур времяпрепровождения — могу предложить разделять места для курящих и не курящих с соответствующими вытекающими по санитарному и пожарному обустройству правилами для таких мест. Хотя, если запретят курение совсем, лично я, как человек некурящий, только выиграю.

Мария, юрист:
— Антитабачный закон, по моему мнению, нарушает права курильщиков. Слишком резкая перемена порядка поведения в общественных местах и принятие проекта без обсуждения в обществе, без информационной кампании в СМИ по пропаганде ЗОЖ может вызвать раздражение в обществе. Должна быть социальная реклама, передачи, чтобы люди понимали, что это делается для их блага. Я за то, чтобы в городах существовали общественные места, как для курящих, так и для некурящих. Полный запрет на курение, например, во всех ресторанах, кафе и т. д. я считаю, дискриминацией.

Павел Чеботаев, строитель:
— Конечно, я слышал об этом законе. Знаю, что Минздрав выпустил приказ, согласно которому на пачках сигарет будут размещаться графические изображения о вреде курения. И они будут отнюдь нелицеприятными, даже шокирующими. Я курю уже 30 лет, но бросать не собираюсь, и никакими картинками меня не испугаешь. Мы живем в свободной стране, где каждый вправе делать то, что он хочет, конечно, если это не противоречит общепринятым нормам морали и кодексам РФ. Скажу так: курил, курю и буду курить, а законы пусть лучше другие принимают, у нас в городе, да и в России в целом проблем хватает.

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (1 vote)