Строго по регламенту

Номер: 

Рубрика: 

Проверка

Роспотребнадзор выявил нарушения в сфере пассажирских перевозок

В связи с поступающими обращениями граждан в отношении некачественных услуг, оказываемых пассажирским транспортом, управление Роспотребнадзора по Белгородской области провело ряд проверок.

Одним из направлений деятельности управления Роспотребнадзора является надзор за соблюдением прав потребителей при оказании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг по перевозке пассажиров. Основными нарушениями, выявляемыми входе проверок, являются отсутствие билетов у водителя, информации для пассажиров об автоперевозчике, указателей расположения «места для инвалидов и пассажиров с детьми», указателей мест расположения огнетушителей, таблички «вход» и «выход» над дверьми, отсутствие знака о запрете курения. Последнему, кстати, уделяется большое внимание, поскольку размещать знак о запрете курения табака в транспортных средствах — обязательное требование, предусмотренное Федеральным законом от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Однако данное требование не выполняется отдельными перевозчиками.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при отсутствии установленной информации к административной ответственности привлекаются должностные и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. По результатам проверок сотрудниками управления Роспотребнадзора на виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст.6.25 КоАП РФ — несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, к порядку его размещения, и наложены штрафы на общую сумму 40 тысяч рублей.

К СВЕДЕНИЮ

Требования, предъявляемые к перевозчикам, регламентированы «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.0, № 112. Что касается вопросов санитарно-технического состояния транспортных средств, к компетенции Роспотребнадзора они не относятся. Ответственность за данное нарушение предусмотрена законом Белгородской области «Об административных правонарушениях».

Ася Настина

Рейтинг статьи: 

Average: 6 (2 votes)