Сладкий яд

Номер: 

Рубрика: 

Актуально

Как популярные тонизирующие напитки разрушают организм человека? На Белгородчине ограничивается продажа энергетических напитков. 3 октября 2014 года областная Дума приняла соответствующий закон.

Энерготоники появились на потребительских рынках страны не так давно, но уже успели зарекомендовать себя как чудодейственный напиток от усталости, сонливости, депрессии и даже как средство для похудения. Выпил баночку — и ты уже бодр, весел и готов активно действовать. И все это — без вреда человеческому организму. По крайней мере, так обещают производители. Но если все так безоблачно, почему же на законодательном уровне ограничивают продажу этих напитков?

— Эффект от энергетиков связан с их составом. Они содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин, а также другие стимуляторы, — объяснила нам заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер» Елена Васильевна Аносова. — Прием этих веществ стимулирует процессы энергетического обмена и повышает работоспособность. Но в то же время выброс энергии за короткий промежуток времени приводит к неизбежному истощению нервной системы, нарушению обмена веществ. Кроме того, энергетики являются сильно газированными напитками, что способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению стимулирующего эффекта. Вслед за фазой повышенного выброса энергии всегда наступает фаза истощения в виде слабости, снижения работоспособности, что в свою очередь заставляет человека покупать еще одну банку напитка.

По словам нарколога, систематическое употребление тонизирующих напитков может вызвать зависимость, которая проявляется в вялости, слабости и снижении настроения. А передозировку энергетиками сопровождают определённые неблагоприятные эффекты: нарушение сна, возбуждение, беспокойство, повышение артериального давления, нарушение ритма сердца, тошнота и рвота, снижение настроения.

Кстати, миф о том, что от энергетических напитков можно похудеть — полнейшая чушь, выдуманная рекламщиками для пиара своего товара. Повышение энергообмена после их употребления кратковременное, что не приводит к распаду жировых отложений и похудению. Следует учитывать, что в состав напитков также входит глюкоза, которая при большом количестве прямым путем превращается в жир.

Раз напитки вредны, их употребление надо запретить, особенно детям и подросткам. А для этого необходимо принять соответствующий закон. Проект «Об ограничениях в сфере розничной продажи тонизирующих напитков» депутатам представил начальник департамента экономического развития — заместитель председателя правительства области Олег Абрамов. По его словам, основанием для разработки документа послужило появление на потребительском рынке РФ большого количества разнообразных тонизирующих напитков, как слабоалкогольных, так и безалкогольных, а также достаточно значительный рост их потребления населением, особенно молодёжью.

— По состоянию на 1 октября 2014 года, на профилактическом наблюдении в учреждениях здравоохранения Белгородской области состоят более 3,3 тысячи человек с наркологическим расстройством, вызванным употреблением алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков. Из них пятнадцать процентов, или почти пятьсот человек, — это несовершеннолетние белгородцы, — привёл неутешительные цифры статистики Олег Васильевич.

Согласно принятому закону, в регионе запрещается розничная продажа слабоалкогольных энергетиков. А на продажу безалкогольных устанавливаются ограничения. Теперь их нельзя продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Отметим, что такие тонизирующие напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза — 2 банки напитка в сутки. Превышение дозы чревато резким повышением артериального давления или уровня содержания сахара в крови, проблемами с сердечно-сосудистой системой, бессонницей, утомлением, быстрым истощением энергетических ресурсов организма.

— Здоровый организм человека не нуждается в дополнительной стимуляции, активизации энергообмена за счет введения каких-либо веществ извне, — подчеркнула Елена Васильевна. -Самый лучший вариант зарядиться энергией — заниматься физической культурой и спортом. Утренняя зарядка по эффекту воздействия на организм существенно превышает воздействие энергетиков, и самое главное -не приводит к формированию негативных последствий.

Фото с сайта 1001tema.ru

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (4 votes)