Атака на город

Номер: 

Рубрика: 

Мошенники

Жертвы телефонных аферистов лишились более 200 тысяч рублей

Только за один день в УМВД России по Белгороду поступило три сообщения о телефонных мошенничествах.

История с продолжением

Полицейские выяснили, что звонили из Самарской области. Мошенники дурачили жителей областного центра по уже известной схеме — под предлогом разблокировки банковской карты.

К сведению

На мобильные телефоны белгородцев пришли СМС с информацией о блокировках банковских карт. Аферисты просили потерпевших перезвонить на контактные номера, указанные в сообщениях, а затем перевести значительные суммы для их разблокировки.

Поверили в историю о том, что карта заблокирована, и поспешили перечислить деньги на незнакомые номера девушка и двое мужчин. В итоге 26-летняя белгородка лишилась 11 тысяч рублей, 59-летний пенсионер перевел на счет мошенников 18 тысяч, а 50-летний белгородец перечистил через банкомат 168 тысяч рублей. По каждому факту полиция областного центра проводит проверку.

Но на этом атака мошенников не завершилась, и в УМВД России по Белгороду поступили новые заявления от одураченных горожан. Две женщины 1948 и 1961 годов рождения перевели на счёт неизвестных в общей сложности 30 000 рублей. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению личностей и местонахождения мошенников. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ч. 2 ст. 159 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Что делать?

Как же все-таки поступить, если получаешь сообщение о том, что карта заблокирована? Во-первых, не паниковать. На оборотной стороне карты любого банка есть номер телефона горячей линии для клиентов. По этому номеру можно быстро и достоверно получить реальную информацию о состоянии вашей карты. Во-вторых, те же сведения вы можете уточнить непосредственно у работников своего банка. В-третьих, при малейших подозрениях на действия мошенников в отношении вас или ваших близких, незамедлительно сообщайте в полицию по телефону 02.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет