Не выходите на тонкий лёд!

Номер: 

Рубрика: 

МЧС предупреждает

Об обстановке на водных объектах региона

Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области совместно со спасателями ежедневно проверяют ледовую обстановку на водных объектах области, в том числе замеряют толщину льда. В области выявлено девять традиционных мест зимнего лова рыбы. На льду в них находятся порядка 890 человек.

В этом году лед на водных объектах области образовался в начале января, его толщина составляла два-четыре сантиметра. Обеспечивая безопасность людей в период новогодних каникул и рождественских праздников, инспекторы ежедневно патрулировали водоемы. Всего в период с 1 по 11 января было проведено 23 патрулирования. С рыбаками проводились беседы, выдавались буклеты с правилами поведения на льду. В этот период на водоемах области происшествий, связанных с провалом под лед, и гибели людей не допущено.

На сегодня средняя толщина льда на водоемах составляет 15-20 сантиметров. Инспекторы напоминают рыбакам о соблюдении элементарных правил:

— нельзя во время зимней ловли пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами;

— каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом — петля для крепления шнура на руку;

— прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности. Но никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги, для этого необходимо использовать палку. При появлении признаков непрочности льда: треск, вода на поверхности льда, — немедленно вернитесь на берег. Не катайтесь на льдинах, обходите проруби, полыньи.

Общие правила поведения на льду

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Если при проверке прочности льда после первого сильного удара поленом или лыжной палкой появится хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. Следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 метров).

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет