В Новый год — без долгов

Номер: 

Рубрика: 

Судебные приставы предупреждают об ограничениях на выезд из страны

Не за горами новогодние каникулы, и наверняка кто-то планирует поездку за рубеж. Но состоится ли она, если имеются непогашенные долги? На этот и другие вопросы мы попросили ответить начальника регионального управления Федеральной службы судебных приставов Игоря Рудакова.

— Игорь Анатольевич, за какие долги служба судебных приставов может ограничить гражданину выезд за рубеж?

— По закону судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд из России в отношении любого россиянина, являющегося должником по исполнительному производству как имущественного, так и неимущественного характера. Такое решение он может принять по собственной инициативе либо по заявлению взыскателя. А в отношении граждан, в установленный срок не оплативших уголовный штраф, постановление о временном ограничении на выезд из страны выносится в обязательном порядке. За 11 месяцев этого года вынесено 17 412 постановлений о временном ограничении на выезд должников из России. В результате применения этой меры окончено 1 882 исполнительных производства на общую сумму 122 968 тысяч рублей, из них 697 — в отношении должников-алиментщиков, а по алиментам взыскано более 60 миллионов.

— В какие сроки после уплаты долга снимается ограничение и как это происходит?

— Отмену временного ограничения на выезд судебный пристав осуществляет после поступления денег на депозитный счет структурного подразделения или после предъявления должником платежных документов, подтверждающих погашение задолженности. Подчеркну, что должник не сможет покинуть страну сразу же после оплаты долга. Эта процедура продлится примерно две недели. Федеральная служба судебных приставов и пограничная служба ФСБ России прорабатывают вопрос о максимальном сокращении сроков отмены временного ограничения на выезд из страны. Мы надеемся достичь этого за счет дальнейшей автоматизации процесса передачи сведений в пункты пропуска через госграницу России.

— Предусмотрены ли исключительные случаи, при которых «невыездной» человек может быстро покинуть страну?

— Да, при наличии у должника уважительных причин: болезнь, смерть родственников и иные обстоятельства, требующие скорейшего выезда за пределы страны. Наша служба в каждом случае принимает решение об обоснованности экстренной отмены временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Так что тем, кто планирует зарубежную поездку, необходимо заблаговременно оплатить задолженности, принимая во внимание временные рамки процедуры снятия запрета на выезд. И еще одна важная деталь: самостоятельное предъявление гражданами копии постановления о снятии ограничения на пункте пограничного контроля не допускается. Сотрудники контрольно-пропускных пунктов не имеют права принимать такие документы от частных лиц.

— Можно ли узнать о своих долгах, не приходя на прием к судебному приставу-исполнителю?

— Чтобы проверить, есть ли у вас задолженность, надо зайти на официальный сайт управления в раздел «Банк данных исполнительных производств». Погасить задолженность тоже можно, не выходя из дома, с помощью платёжной системы QIWI и «RОВОКАSSА», а можно распечатать квитанцию и оплатить её в любом отделении Сбербанка или почты. Федеральная служба судебных приставов разработала и мобильные приложения к банку данных исполнительных производств, которые легко найти и установить на соответствующих системах, набрав в поиске «ФССП». Приложение позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение этих сведений. Еще хочу напомнить, что в нашей службе работает круглосуточный телефон доверия: 32-47-74. Каждое обращение тщательно проверяется, и при наличии в действиях должностных лиц нарушений закона принимаются эффективные меры. А в преддверии праздников хотелось бы напомнить о доброй народной примете: перед Новым годом необходимо возвращать долги, чтобы наступающий год был счастливым во всех отношениях.

ЕЛЕНА СТАРОСТОВА

ФОТО АЛЕКСАНДРА МАШКАРЫ

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (3 votes)