Социальная поддержка гарантирована

Номер: 

Рубрика: 

Льготы

Кто получит компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг? Об особенностях предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в областном центре мы сегодня беседуем с начальником управления социальной защиты населения администрации города Белгорода Светланой Сорокиной.

- Светлана Викторовна, как назна­чается и выплачивается денежная компенсация на оплату жилого по­мещения и коммунальных услуг, или коротко ЕДК?

- Порядок назначения и выплаты ЕДК определяется в каждом конкретном случае с учетом всех факторов, влияющих на его размер: наличие права на предоставление скидки, принадлежность жилого помещения к видам жилищного фонда (государственный, муниципальный или частный жилищный фонд), площадь жилого помещения, жилищные условия, количество граждан, зарегистрированных в жилом помещении, наличие общедомовых и (или) внутриквартирных приборов учета потребления коммунальных ресурсов и другое.

- Что входит в оплату за жилое по­мещение и коммунальные услуги?

- Для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого поме­щения государственного или муни­ципального жилищного фонда, согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные ус­луги включает в себя плату:
- за пользование жилым помещением (плата за наем);
- за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению много­квартирным домом, содержанию и те­кущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (капитальный ре­монт общего имущества в многоквартир­ном доме проводится за счет собственника жилищного фонда);
- за коммунальные услуги,
Для собственника жилого помещения в многоквартирном доме:
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- взнос на капитальный ремонт;
- плату за коммунальные услуги, ко­торая включает в себя плату за горячее
водоснабжение, холодное водоснабже­ние, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бы­тового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

- Какие именно расходы подлежат компенсации?

- Это прежде всего зависит от категории граждан. Согласно статье 14 Федерального за­кона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», инвалидам войны и при­равненным к ним лицам предусмотрены меры социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов за­нимаемой общей площади жилых по­мещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими. По коммунальным услугам - оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соот­ветствии с законодательством Рос­сийской Федерации), в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими.

- Ветераны боевых действий также имеют право на компенсацию?

- Ветераны боевых действий в соот­ветствии со статьей 16 вышеназванного закона имеют право на оплату в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Также ветераны боевых действий на основании статьи 54 Соци­ального кодекса Белгородской области имеют право на ежемесячную денежную компенсацию в размере 50 процентов от платы за коммунальные услуги в преде­лах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и норма­тивов потребления коммунальных услуг.

- Сегодня особенно трудно живется людям с ограниченными возможностя­ми, в том числе и в финансовом плане. Им выплачивают ЕДК?

- В соответствии со ст. 17 Феде­рального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инва­лидов в Российской Федерации» инвали­дам и семьям, имеющим детей-инвали- дов, предусмотрена скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммуналь­ных услуг (независимо от принадлежно­сти жилищного фонда). Таким образом, инвалиды, являющиеся нанимателями жилых помещений, относящихся к госу­дарственному или муниципальному жи­лищному фонду, имеют право на ЕДК по оплате жилого помещения и комму­нальных услуг. Инвалиды, являющие­ся собственниками жилого помещения (частный жилищный фонд), имеют право на получение ЕДК только по оплате коммунальных услуг.

- Чернобыльская трагедия косну­лась и белгородцев. Среди жителей об­ластного центра есть те, кто подвергся воздействию радиации. Им положена ЕДК?

- Граждане, подвергшиеся воздействию радиации, имеют право в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыль­ской АЭС» на оплату в размере 50 процен­тов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фон­дов и в приватизированных жилых поме­щениях (в пределах норм, предус­мотренных законодательством Рос­сийской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплату в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и
электроэнергией, а проживающим в до­мах, не имеющих центрального отопле­ния, - предоставление скидки в размере 50 процентов от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, уста­новленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

- Есть ли категории граждан, ко­торым оказывается соцподдержка в рамках регионального законода­тельства?

- Безусловно. Как было сказано выше, это ветераны боевых действий. Также в соответствии с Социальным кодексом Белгородской области ветераны труда, ветераны военной службы имеют право на ЕДК в размере 50 процентов от платы за содержание и ремонт жилого помещения, от платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и коммунальные услуги в пределах ре­гионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг.

Льготы предоставляются вне за­висимости от вида жилищного фонда и в некоторых случаях распространяются на членов семьи, совместно проживающих с льготником - нетрудоспособные члены семьи ветеранов труда и ветеранов военной службы, совместно с ними проживающие, находящиеся на их полном
содержании или получающие помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

- Живут среди белгородцев те, кто пострадал не только от ужасов войны и катастроф, но и репрессий прежнего политического режима. Они входят в число тех, кому положена ЕДК?

- Да, реабилитированные лица, а также лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, получают ЕДК в соответствии с Социальным кодексом Белгородской области в размере 50 процентов от платы за содержание и ремонт жилого помещения, от платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и коммунальные услуги в пре­делах регионального стандарта нор­мативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг. Указанные льготы предоставляются вне зависимости от вида жилищного фонда и распространяются на членов семьи реабилитированного лица либо лица, признанного пострадавшим от по­литических репрессий, совместно с ними проживающих.

- А если у человека сразу несколько оснований для получения ЕДК, скажем, он и инвалид, и ветеран труда, и черно­былец. Как в таком случае предоставляется компенсация?

- При наличии у гражданина права на меры социальной поддержки по несколь­ким основаниям, предусмотренным федеральным законодательством и Социальным кодексом Белгородской об­ласти, компенсация (по каждому из видов услуг) предоставляется по наиболее выгодному для него основанию.

- Многие сегодня производят оплату за коммунальные услуги согласно по­казаниям приборов учета. Как в этом случае осуществляется выплата ЕДК?

- Для граждан, осуществляющих оплату за коммунальные услуги по приборам учета, выплата ЕДК за коммунальные услуги осуществляется двумя месяцами позже. Так, например, при оплате за октябрь 2013 года потребленных по приборам учета коммунальных услуг выплата ЕДК будет осуществлена в декабре 2013 г.

- Куда обращаться белгородцам по вопросам назначения ЕДК?

- Гражданам, зарегистрированным в городе Белгороде, необходимо об­ращаться в МБУ «Центр социальных выплат» по адресу: улица Князя Тру-бец­кого, дом 62. Приемные дни: понедельник - вторник с 9.00 до 13.00 часов, среда, пятница с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, контактные телефоны: 33-36­52, 33-36-25, 33-43-09, 33-36-57, 33-32­53 33-36-59. А также в Государственное автономное учреждение Белгородской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муни­ципальных услуг» по адресу: проспект Славы, дом 25, 3 этаж, окно 45. Приемные дни: понедельник - пятница с 8.00 до 20.00 часов, суббота с 9.00 до 14.00 часов. Мож­но воспользоваться и предварительной записью на прием к специалистам, ведущим прием документов для на­значения и выплаты ЕДК, которая осуществляется на главной странице сайта управления социальной защиты населения администрации г. Белгорода соцбел.рф в разделе «Запись на личный прием в электронном виде получателей мер социальной поддержки».

Беседовала Елена Володина

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (3 votes)