Быть военным становится модно

Номер: 

Рубрика: 

Призыв

Этой осенью в армию отправятся 154 тысячи новобранцев, более 2 тысяч из которых — белгородцы

С 1 октября начался осенний призыв на военную службу, который продлится до 31 декабря 2014 года. У него есть свои особенности, обусловленные новациями в Федеральном законе о воинской обязанности и военной службе. Те, кому предстоит служить в армии, их родным и близким рекомендуется быть в курсе законодательных изменений.

К примеру, теперь можно заменить срочную службу в армии — на службу по контракту. Для тех, кто отслужил, но решил поступать в военный вуз, предусмотрены льготы, а тем, кто до 27 лет так и не отслужил, выдадут новый документ. К здоровью призывников также предъявляются определенные требования, прописанные в Положении о военно-врачебной экспертизе. Обо всем этом мы сегодня беседуем с начальником отдела военного комиссариата Белгородской области по Восточному округу города Белгорода Еленой Бортниковой.

— Елена Анатольевна, изменились ли требования, предъявляемые к состоянию здоровья призывников?

— В этом году медицинское освидетельствование проводится в соответствии с требованиями нового Положения о военно-врачебной экспертизе, которое утверждено постановлением Правительства РФ 4 июля 2013 года и вступило в силу с 1 января 2014 года. Данным постановлением предусмотрено заочное (на основании предъявленных документов) медицинское освидетельствование граждан, являющихся инвалидами первой группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования. Призывники дополнительно сдают ряд анализов: исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека и маркеры гепатита «В» и «С».

— Если молодой человек по каким-то причинам до 27 лет не служил в армии, ему просто выдается военный билет?

— На основании постановления Правительства Российской Федерации от 20 мая 2014 года № 465 «О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, при зачислении граждан в запас, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву, в пункте «А» 11 раздела военного билета гражданина делается запись «не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 года, при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.

— Слышала, что сегодня выпускники вузов могут не проходить срочную службу, если идут служить на контрактной основе. Так ли это?

— 25 июня 2014 года вступили в законную силу изменения, внесенные в п. п. «А» пункта 3 статьи 38 ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе», на основании которых выпускники высших учебных заведений имеют право на прохождение военной службы по контракту в течение двух лет взамен военной службы по призыву. Причем у службы по контракту есть ряд преимуществ: стабильное высокое денежное содержание; пакет социальных гарантий; ипотечно-накопительная система жилищного обеспечения; возможность карьерного роста и получения офицерского звания.

— Хотелось бы поподробнее узнать о возможностях карьерного роста.

— Отслужившие по призыву граждане получают право на поступление в государственные высшие учебные заведения на льготных условиях. При поступлении на работу в государственные структуры прохождение службы в Вооруженных силах является обязательным условием для приема. Престижность военных профессий с каждым годом повышается. Быть военным становится модно, поэтому все больше желающих поступать в высшие военные учебные заведения.

— Куда обращаться белгородцам, решившим связать свою жизнь с армией и поступать в военный вуз?

— Желающим поступить в вузы МО РФ необходимо обратиться по месту жительства в отдел военного комиссариата. При этом надо учитывать, что при профессиональном отборе кандидатов учитывается состояние их физического и психического здоровья, уровень общеобразовательной подготовленности.

Хочется обратить внимание и на тот факт, что ряд вузов — Пензенский инженерный институт, Омский автобронетанковый инженерный институт и Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова (г. Санкт-Петербург) — в этом году производили набор курсантов на получение среднего военно-профессионального образования по среднему баллу аттестата без учета результатов ЕГЭ и без вступительных испытаний. Так, впервые ВМА им. С. М. Кирова осуществляла набор курсантов для обучения по специальности «Лечебное дело» с присвоением квалификации «фельдшер». Срок обучения — 3 года 10 месяцев.

— А есть ли какие-то меры материальной стимуляции для поступивших в высшее военное учебное заведение?

— Безусловно. Выплачивается денежное довольствие в размере 2 тысяч рублей до заключения контракта о прохождении военной службы и от 12 тысяч рублей после заключения контракта на 2 курсе. В период обучения и последующей военной службы по контракту предоставляется полный социальный пакет, включающий медицинское обеспечение военнослужащего и членов его семьи, обеспечение служебным жильем или денежной компенсацией за наём жилого помещения, участие в жилищной ипотеке, бесплатное профессиональное усовершенствование.

— Куда обращаться белгородцам по интересующим вопросам, связанным со службой в армии?

— У нас работает телефон «горячей линии»: 8(4722)-27-65-42. График работы — понедельник, четверг — с 15.30 до 17.00. Специалисты ответят на все интересующие вопросы.

Елена Володина

Рейтинг статьи: 

Average: 8.7 (3 votes)