На огненных фронтах

Номер: 

Рубрика: 

Безопасность

За восемь месяцев этого года белгородские пожарные потушили более сотни возгораний. О результатах работы в истекший период и специфике подготовки к осеннее-зимнему пожароопасному сезону нам рассказал главный государственный инспектор города по пожарному надзору Андрей Найденов.

- Андрей Васильевич, какое число пожаров в этом году было зарегистрировано в Белгороде?

- За истекший период 2013 года у нас было зарегистрировано 106 пожаров, при которых погибло три человека, пострадали четверо. Материальный ущерб был причинен на сумму более 38 миллионов рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, есть положительная тенденция: в прошлом году был 121 пожар, погибли пятеро.

- Из-за чего обычно возникают возгорания?

- Приблизительно одинаковое количество пожаров произошло по причине неосторожного обращения с огнем, из-за нарушения правил устройства и эксплуатации оборудования и вследствие поджогов.

Однако, по статистике, большинство возгораний с гибелью людей случаются из-за неосторожного обращения с огнем. Этот год не стал исключением: все трое погибли именно по этой причине. Так, к примеру, в одном из случаев пожар случился в подвале многоквартирного дома по улице Николая Островского. Подпольное помещение было открыто, там собирались лица без определенного места жительства. И однажды ночью произошло возгорание из- за того, что один из них решил погреться и развел прямо в подвале костер. Весь подъезд был эвакуирован, возгорание устранили.

А вообще, от неосторожного обращения с огнем чаще всего страдает частный сектор.

- Специфика работы с жильцами многоквартирных домов и с жителями частного сектора различается?

- Безусловно, частный сектор в плане пожаров является более проблемным. В некоторых до¬мах до сих пор пользуются печ¬ным отоплением, из-за которого нередко происходят возгорания.

- Вы говорили, что в городе по сравнению с прошлым годом снизилось количество пожаров. Как Вы считаете, это результат профилактических работ, проводимых с гражданами?

- Уверен, что не в последнюю очередь. На сегодняшний день мы уделяем большое внимание профилактическим работам. В жилом секторе ежедневно проводятся рейды совместно с добровольным пожарным обществом. Также ежемесячно с сотрудниками социальной защиты мы проводим работу с неблагополучными семьями, обходим дома, где проживают одинокие пожилые люди. Разъясняем, консультируем, оставляем памятки.

Помимо этого, мы регулярно работаем со школами и до-школьными учреждениями. Встречаемся с детьми, проводим уроки, инструктируем учителей, воспитателей, как действовать в случае пожаров. В начале учебного года, например, мы проводили во всех школах города учебные тренировки по эвакуации детей. Также работаем и с учреждениями социальной защиты, учреждениями здравоохранения, школами-интернатами.

- Как граждане реагируют на подобные мероприятия?

- Работа с гражданами показала, что большинство из них адекватно относится к разъяснительной работе. Они прислушиваются к сотрудникам отдела надзорной деятельности, стараются ликвидировать нарушения, дабы обезопасить себя и окружающих. Однако встречаются люди, халатно относящиеся к соблюдению требований пожарной безопасности, как, собственно, и к своей жизни. Это категория граждан из неблагополучных семей.

- Какие опасности, связанные с пожарами, подстерегают людей в осенне-зимний период?

- С наступлением холодов население начинает активно использовать электротехнические и тепло-генерирующие устройства, в связи с чем возрастает опасность возникновения пожаров в жилье. Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье своих близких, уберечь от пожара имущество, нужно не быть безразличными и соблюдать все правила пожарной безопасности.

Беседовала Алина Александрова

ЧТОБЫ ГОРЬКО НЕ ПОЖАЛЕТЬ ПОЗЖЕ, ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ СЕЙЧАС.
ДЛЯ ЭТОГО ПОЖАРНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ СОБЛЮДАТЬ РЯД ПРОСТЫХ ПРАВИЛ:

- произведите ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;
- содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
- не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это может привести к перегрузке в электросети;
- не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
- перед уходом из дома не забывайте проверить, что газовое и электрическое оборудование выключено;
- своевременно ремонтируйте отопительные печи;
- объясните своим детям, что играть с огнем опасно.

Если вы живете в частном доме и пользуетесь печным отоплением, не забудьте перед началом отопительного сезона очистить дымоход от сажи. Также, рекомендуется перед топочной дверкой прибить металлический лист, дабы избежать попадания искр и огарков на пол. Не допускайте перекала отопительной печи и не растапливать ее легковоспламеняющимися жидкостями.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет