Учиться, чтобы трудиться

Номер: 

Рубрика: 

Профориентация

Кадровая политика компании «Белгородэнерго» направлена на повышение уровня профессионализма каждого сотрудника

Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили. Именно этот интеллектуальный багаж предопределяет трудовые успехи и в значительной мере карьеру всякого человека. За деньги его не купишь. В ходе «перестройки» в нашей стране образование сильно девальвировало и лишь в последние годы возвращает свою истинную цену. Работодатели нынче действуют по принципу: кадры решают всё, а отделы кадров — всё остальное. О том, какие специалисты сейчас в цене и на кого из выпускников сейчас спрос, мы поинтересовались у начальника управления по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра» — Белгородэнерго», кандидата социологических наук Виктора Воронова.

— Виктор Александрович, в девяностые — двухтысячные годы инженерные специальности были у молодежи, скажем прямо, не в чести. Это привело к пробелу в ритмичном обновлении кадров на большинстве российских предприятий. Какова ситуация с преемственностью поколений в вашей компании?

— В кризисные для нашей страны годы инженерные специальности среди молодежи были, действительно, не престижны. Наряду с этим люди пенсионного возраста в силу материальных проблем не спешили уходить на заслуженный отдых, что вызвало своеобразный кадровый застой.

Руководство «Белгородэнерго» понимало остроту этой проблемы и проводило последовательную политику, направленную на омоложение коллектива. В настоящее время средний возраст сотрудников компании составляет 38 лет. При этом каждый десятый работник у нас моложе 25 лет, а треть персонала в возрасте от 25 до 35 лет. Таким образом, сложился хороший трудоспособный коллектив.

Отмечу, что на протяжении последних ряда лет, несмотря на значительное увеличение обслуживаемого оборудования, численность «Белгородэнерго» остается практически неизменной. Электросетевой комплекс региона развивается быстрыми темпами, а значит, возрастает и объем работ, и производительность труда наших сотрудников. Достигается это за счет внедрения прогрессивных технологий и повышения профессионализма персонала.

— Какие специальности сейчас наиболее востребованы в «Белгородэнерго»? Расскажите, пожалуйста, о требованиях, предъявляемых к молодым людям, которые хотели быработать в компании?

— Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» является электросетевой компанией, а потому самая востребованная специальность — электромонтеры. Их число составляет две трети от всего списочного состава. Эти работники должны в любое время суток и вне зависимости от капризов погоды выходить на линию, обеспечивая бесперебойную подачу электроэнергии потребителям. Конечно, нам также нужны водители и механизаторы, IT-специалисты и юристы, а также другие специалисты. Одно «но» — все они должны иметь навыки работы в электросетевой компании.

Зачастую к нам приходят выпускники и безапелляционно заявляют, что готовы работать в «Белгородэнерго» на руководящей должности и непременно с большим окладом. Причем все и сразу. Молодость вообще склонна к максимализму.

Молодые специалисты упускают из виду, что высокому уровню оплаты должна соответствовать такая же отдача и результативность труда. Между теоретическими знаниями и практикой — зачастую весьма большая разница.

Рассказываем, что надо уметь и знать, чтобы получить желаемый уровень оплаты труда. Готовы наметить для молодого человека стратегию и тактику его движения по карьерной лестнице. Все остальное зависит от характера и способностей соискателя.

— Виктор Александрович, очевидно, что учебным учреждениям следует приблизить свои образовательные программы к требованиям работодателя. Как вы относитесь к дуальному образованию? Взаимодействуете ли вы с вузами и колледжами, которые готовят специалистов по эксплуатации электросетевого комплекса?

— С первого курса ребята должны видеть, чем им предстоит заниматься по окончании вуза или колледжа, приобретать практические навыки. Значительную роль в этом, по моему убеждению, может сыграть система дуального образования. В настоящее время у «Белгородэнерго» заключено соглашение о сотрудничестве с Энергетическим институтом БГТУ им. В. Г. Шухова, НИУ «БелГУ» и Ивановским энергетическим университетом. В этом году у нас в компании практику проходили порядка двухсот студентов. Они знакомились с оборудованием и используемыми технологиями, посещали оснащенные по последнему слову техники подстанции «Белгородэнерго».

Компания по необходимости проводит целевой набор студентов (3-5 человек) с узкой специализацией. Предприятие при этом частично оплачивает их обучение в вузе с последующим приемом на работу в «Белгородэнерго». Наши ведущие специалисты принимают участие в утверждении тематики курсовых и дипломных работ, входят в состав комиссий при их защите. В итоге мы знаем уровень подготовки каждого такого выпускника. На основании этого определяем должность молодого специалиста узкой направленности и размер его заработной платы.

В рамках дуального обучения у нашей компании подписаны договоры с Белгородским и Валуйским индустриальными колледжами. Для них «Белгородэнерго» является якорным работодателем. Ребята и преподаватели колледжа используют наш учебно-тренировочный полигон, находящийся в Валуйках, в качестве учебно-лабораторной базы. Отмечу, что в настоящее время столь оснащенную современным оборудованием площадку могут позволить себе лишь несколько учебных заведений в стране.

Этим летом в «Белгородэнерго» работал студенческий отряд, состоявший из 14 студентов БГТУ им. В. Г. Шухова и Белгородского индустриального колледжа. В результате по итогам трудового семестра восьмерых ребят мы приняли в нашу компанию. Теперь они — сотрудники «Белгородэнерго», хотя и продолжают далее обучение. Мы ходатайствовали перед учебным заведением предоставить этим студентам право на свободное посещение занятий, что позволит им совмещать работу с учебой. По завершении обучения ребята получат не только дипломы, но и определенный опыт работы по специальности. Они будут не просто выпускниками, а поистине дипломированными специалистами. К тому же, им не понадобится время на адаптацию, не будет проблемы влиться в трудовой коллектив.

В следующем году численность студенческого отряда, который будет трудиться на нашем предприятии, планируем увеличить. Нам это интересно, поскольку есть возможность познакомиться с ребятами и приметить лучших из них, чтобы предложить им работу в «Белгородэнерго».

С Энергетическим институтом БГТУ им. В. Г. Шухова есть договоренность расширить сотрудничество. Попробуем внедрить в практику некоторые из их перспективных разработок. Планируем подготовить тематику проблемных для нашего предприятия технических аспектов. Она может быть положена в основу курсовых и дипломных работ студентов. На основании анализа работ определим, кто из ребят имеет значительный творческий потенциал и способен неординарно мыслить.

С НИУ «БелГУ» в настоящее время разрабатываем актуальные программы повышения квалификации молодых специалистов. Стремимся к тому, чтобы потребности сетевой компании нашли максимально полное отражение в образовательных модулях.

Все вышеперечисленное интересно и нам, и вузам. Каждое учебное учреждение при подготовке студента призвано смотреть на перспективу — где будет трудоустроен их выпускник. Таким образом, проблема невостребованных молодых людей, которые, получив то или иное образование, годами не могут трудоустроиться по специальности, решится сама собой.

— Технический прогресс не стоит на месте, а значит, и полученные в вузе или колледже знания со временем перестают соответствовать требованиям работодателя. Не так ли?

— Ежегодно мы направляем на повышение квалификации и переподготовку порядка шестисот сотрудников «Белгородэнерго». Фактически это каждый пятый работник компании. В этом вопросе мы взаимодействуем со многими учебными учреждениями соответствующего профиля. Ориентируемся на то, какие для конкретного сотрудника необходимы образовательные программы, чтобы он мог эффективно работать с новым оборудованием и по новым технологиям. В конечном итоге это предопределяет конкурентоспособность и успех нашей компании.

Кроме того, в «Белгородэнерго» действует система наставничества. Опытные высококвалифицированные работники берут шефство над молодежью и делятся своим практическим опытом и знаниями. Таким образом в компании осуществляется преемственность поколений.

Отрадный факт: на нашем предприятии трудится немало семейных династий. Например, Абросимовы, Курчины, Решетниковы и Балабановы и т. д. Дети наших сотрудников получают соответствующее профильное образование и приходят по стопам родителей на работу в электросетевую компанию.

В «Белгородэнерго» также сформирован кадровый резерв на все руководящие должности — начиная от мастера и заканчивая директором. Со специалистами, входящими в резерв, идет постоянная работа, чтобы в случае необходимости они, потратив минимальное время на адаптацию, могли приступить к деятельности в новой должности. Для этого используются индивидуальные планы самоподготовки и повышения уровня профессиональных знаний.

Таким образом, всякий выпускник вуза или колледжа, приходящий на работу в «Белгородэнерго», должен понимать, что для продвижения по служебной лестнице ему предстоит учиться на протяжении всей трудовой деятельности в компании.

Хочу отметить, что в нашем коллективе есть сотрудники, у которых за всю жизнь в трудовой книжке лишь одна запись о приеме на работу- «Белгородэнерго». Это свидетельствует о том, что человек видит в нашей компании хорошего работодателя. Значит, мы движемся в правильном направлении!

— Виктор Александрович, как стимулируется рост профессионального мастерства сотрудников компании?

— В «Белгородэнерго» перспективным молодым специалистам оказывается посильная социальная поддержка. Во-первых, пытаемся помочь им решить жилищный вопрос. Иногородним работникам компенсируется часть расходов по аренде квартиры. Участникам ипотеки гасим процент по жилищному кредиту. За счет компании частично оплачивается отдых сотрудников и их детей. Свой весомый вклад в стимулирование эффективного труда вносит профсоюзная организация.

Нельзя не упомянуть, что в «Белгородэнерго» весьма успешно функционирует совет молодых специалистов. Он помогает молодежи адаптироваться на предприятии, проводит работу по повышению квалификации, всемерно поддерживает изобретательскую и рационализаторскую деятельность. В последние годы молодые сотрудники «Белгородэнерго» принимали участие в ряде представительных форумов, откуда возвращались с наградами. Так, на международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж», проходившем в июле в Москве, разработка Александра Пацева заняла призовое место и была отмечена дипломом. Ребята достойно представили компанию на всероссийском форуме «Селигер». Такие мероприятия помогают молодым людям реализовать себя в выбранной профессии, обменяться идеями и проектами.

На традиционном конкурсе профессионального мастерства бригад по ремонту и эксплуатации электрических сетей ОАО «МРСК Центра» команда «Белгородэнерго» заняла первое место. Отмечу, что средний возраст членов команды составляет около тридцати лет.

Ряд сотрудников участвуют в президентской программе подготовки управленческих кадров. Для того, чтобы стать высококлассным руководителем, недостаточно иметь лишь обширные технические знания. Необходимо также понимать, как работает социальная система, знать основы психологии и многое другое. Известно, что самое сложное — это работа с людьми.

Таким образом, «Белгородэнерго» предоставляет молодым людям большие возможности для карьерного роста. Будь у них только желание усердно работать и неустанно учиться.

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (2 votes)